Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели анализ технологии изготовления имитированной икры для выявления маркеров зернистой икры лососевых рыб и пришли к выводу, что отличить её от настоящей продукции довольно просто, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.
Выяснилось, что при производстве имитированной икры по современным технологиям практически не используется рыбное сырье, и содержание белка в такой продукции не превышает 1%. То есть содержание белка в зернистой икре может являться основным показателем натуральной икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, форели.
В соответствии с программой аттестации методики обоснован метод определения белка, средства измерений, выбор стандартных образцов, получен необходимый объем экспериментальных исследований для разработки методики.
Кроме того, в качестве отличительных признаков предложены органолептические показатели продукции: оценка внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха, а также особенность пробы на варку, которые дополнительно учитываются при проведении идентификации икры зернистой лососевых видов рыб.