Терапевт и врач-гастроэнтеролог Елена Касимцева назвала блюда на новогоднем столе, которые могут негативно повлиять на пищеварение. Также специалист посоветовала обращать внимание не только на качество продуктов, но и на их количество. Переедание во время праздников затрудняет работу организма, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газета.ру».
В первую очередь Касимцева призвала есть поменьше соленых и маринованных продуктов, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они содержат большое количество соли, что способствует задержке жидкости и повышению артериального давления.
Также врач предупредила о вреде многосоставных традиционных салатов. По ее словам, в таких блюдах содержится множество плохо сочетающихся между собой ингредиентов и майонеза. Касимцева порекомендовала заменить входящие в состав салатов продукты на более полезные: соленые огурцы на свежие, а майонез — на нежирный йогурт.
Помимо этого, гастроэнтеролог посоветовала не есть много сладкого. Сладкие блюда отличаются высокой калорийностью, а также нарушают микрофлору кишечника. Это может привести к появлению таких неприятных симптомов, как вздутие, метеоризм и тяжесть в животе, заключила специалист.