Зимой из-за смены климата человек может есть больше тяжелой пищи. Благодаря этому сохраняется чувство насыщения. Нутрициолог Свиридова посоветовала несколько продуктов, которые следует включить в рацион, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
О том, каких веществ организму не хватает зимой и какие продукты подойдут для рациона, рассказала нутрициолог Елена Свиридова. Для начала необходимо пить больше воды.
«Осенью и зимой люди проводят больше времени в помещениях, в которых включено отопление. Организму необходимо восполнять количество влаги в организме для правильного функционирования и усваивания полезных веществ», – отметила специалист.
Зимой в рацион необходимо включить рыбу – главный источник жирных кислот Омега-3. Они отвечают за укрепление иммунитета, стенок сосудов, костной системы и защищают органы дыхания от инфекций.
«А также Омега-3 выводит из депрессивных состояний. Можете выбрать любую рыбу на ваш вкус из следующего списка: лосось, семга, кета, скумбрия. Если рыба надоела, а Омега-3 восполнить хочется, можете попробовать съесть греческие орехи, льняные семечки, фасоль и чиа», — уточнила нутрициолог.
Не стоит забывать об моркови, свекле и картофеле. В них содержатся углеводы и витамин А. Свиридова отметила, что данные овощи нужно грамотно сочетать с зеленью или салатами.
Мандарины и апельсины также следует включить в рацион. Они богаты клетчаткой и флавоноидами. Супы на основе куриного или мясного бульона, а также уха помогут согреться. К тому же вареные овощи и мясо легко усваиваются в организме.