Россиянам рассказали, как выбрать качественную икру в предновогодней суете. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе главного новогоднего деликатеса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.
В первую очередь Савельев настоятельно советует изучить информацию на упаковке. По его словам, красная икра проделывает очень долгий путь от побережья до прилавка, и поэтому при её покупке очень легко ошибиться. Когда вы собираетесь купить икру в жестяных банках, следите за тем, чтобы дата упаковки совпала с периодом нереста лососевых – с июня по октябрь.
Обращайте внимание на то, где была упакована икра.
«Преимущественно – Камчатка. Всё остальное, будь то икра на развес, в пластиковой упаковке или жестяной банке, но упакованная где-то в Москве – это лотерея», - рассказал Савельев.
Эксперт также добавил, если красную икру не упаковали ещё на Камчатке, значит, она некоторое время была заморожена и постоянно перекладывалась из одной тары в другую. В этом случае установить точный срок хранения икры практически невозможно. Такая икра может быть заморожена на долгий срок (около года) и расфасована к дате реализации (чаще всего, в декабре, перед новогодними праздниками).
Савельев также предупредил, что недобросовестные производители могут выдавать дешёвые виды икры за более дорогие. Например, икру горбуши маркировать как икру нерки. Но здесь покупатель проиграет только в цене – икра горбуши также наделена полезными веществами и минералами. Совсем не повезёт, если будет куплена искусственная икра. Однако, её легко можно отличить от настоящей. Искусственная икра: плотная - настоящая легко лопнет при нажатии пальцем; имеет резкий запах сельди; однородная, без «глазков» в центре; прилипает к зубам; в тёплой воде растворится и окрасит её – настоящая опустится на дно и помутнеет из-за свёртываемости белка.