Дальневосточных леопардов защитили от природных пожаров

«Земля леопарда» показала эталонные результаты по борьбе с огнем

19:33, 1 декабря 2022 Общество
Огнеборцы-2.jpg
Фото: Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Сотрудники дирекции национального парка «Земля леопарда» не допустили возникновения возгораний в местах обитания дальневосточного леопарда. Диспетчерский центр и оперативные группы следили за обстановкой на охраняемой территории площадью более 400 тысяч гектаров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Осенью велик риск возникновения природных пожаров, которые могут привести к сокращению численности дальневосточного леопарда. Чтобы защитить лесных обитателей и редкую кошку, дирекция заповедника «Земля леопарда» своевременно ликвидировала пожары.

В местах обитания краснокнижных хищников не возникло ни одного возгорания. От огня пострадали только некоторые сельскохозяйственные земли. Госинспекторы предотвратили распространение пламени на охраняемую территорию площадью более 400 тысяч гектаров.

«Для сохранения дальневосточного леопарда с самого начала было необходимо наладить работу по мониторингу и своевременной ликвидации природных пожаров. За десять лет нам удалось смоделировать схему, которая позволила добиваться таких результатов», – прокомментировал Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране.

Диспетчерский центр и оперативные группы на местах отслеживают возгорания. Сотрудники связываются между собой по рации, используют автомобили повышенной проходимости и технику для тушения. Опыт, накопленный в течение многих лет, тоже сыграл важную роль.

Отметим, к охране территории привлекли сотрудников охраны Уссурийского государственного заповедника и Дальневосточного морского заповедника. Местные жители также не остались в стороне, были сформированы добровольческие группы.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!