Роман Курцын: «Я не понимаю, почему люди подходят ко мне фотографироваться»

Популярный актер - в интервью РИА VladNews

18:26, 1 ноября 2022 Интервью

Актер, каскадер и уроженец Костромы Роман Курцын взял штурмом мир российского кино. В его фильмографии уже 85 проектов, самый последний на сегодняшний день – сериал «Отпуск». Роман рассказал в интервью РИА VladNews о своем герое, бурной юности и лучших местах для настоящего отпуска.

Вы присоединились к касту «Отпуска» во втором сезоне. Расскажите, чем вас заинтересовал и сам проект, и ваш герой?

- Я посмотрел первый сезон, и он мне очень понравился своей атмосферой – очень летней и солнечной, а этого нам всем очень не хватает.

Мой герой Толик – это такой современный дядя Степа, и на его счет мы сразу сошлись с режиссером и продюсером. Он – честный полицейский, который никогда не брал взяток. Порядочный человек, и ответственный, ведет себя как настоящий мужчина, да и просто как-то грамотно мыслит. Занимается спортом, но не потому, что хочет, чтобы все окружающие видели в нем красавчика, а потому что хорошая физическая форма помогает ему в работе ловить преступников. Мне этот персонаж очень симпатичен, настоящий хороший парень, и несет это в мир.

Вы родились в Костроме. Бываете ли сейчас в родном городе?

- Да, но сейчас бываю очень редко. Хотя в Костроме у меня есть своя кинокомпания Kostroma Film. Я основал ее в свое время. И все, кому нужно, приезжают и снимают кино с ее помощью. Хотя, сам я бываю в городе реже, чем мне хотелось бы.

Во многих своих интервью вы рассказывали о том, что у вас бурная юность, когда вы тусовались с дворовыми ребятами. Это было еще в Костроме?

- Да, я вырос в районе Первомайский. Я был хулиганом. Но надо понимать, что мои юные годы пришлись на конец 90-х – начало 2000-х, сами понимаете, что это время диктовало свои правила. Много всего было, о чем не очень сейчас люблю рассказывать. Это не повод для гордости, но это часть меня и моего прошлого. Да, и, честно говоря, было весело!

В последние годы вы очень много снимаетесь. Привыкли к тому, что вас узнают поклонники?

- Сейчас люди довольно часто подходят фотографироваться, но я до сих пор не понимаю, почему они это делают: «Ребят, а вы точно ничего не перепутали?».

- Ну, у вас же много работ в фильмографии!

- Да, но для меня это все равно удивительно! Вот иногда мне говорят: «Чувак, да ты звезда!» А я этого вообще не понимаю. Просто если вспомнить киногероев прошлого, например, советских актеров, они же снимались всего в нескольких фильмах в год, и были настоящими звездами. И почему звездами? Да, потому что до них было не дотянуться, люди про них ничего не знали. Эти актеры существовали для зрителей только на экранах. У меня, например, вообще было ощущение, что у этих людей голубая кровь, они с какой-то другой планеты. Но сейчас такой мир, что мы каждый свой шаг выкладываем в социальные сети: что мы едим, где находимся…

- То, о чем вы говорите – мир без интернета. Сегодня уже такая дистанция между артистом и зрителем невозможна.

- Да, хотя я действительно не очень активный пользователь социальных сетей, редко в них появляюсь, в том числе и по той причине, которую озвучил. Моя профессия – это профессия, а моя жизнь – это жизнь. И они никак не связаны. А те, кому нужно что-то узнать, всегда узнают, особенно если мы говорим об очень активных поклонниках. Они и найдут, и сфоткаются, и получат то, что хотят. Это несложно.

Работа работой, но про отдых тоже нельзя забывать. Если вы соберетесь в настоящий отпуск – не сниматься в сериале, а просто хорошо провести время, куда поедете?

- Я никогда не планирую отпуск заранее. Если вдруг выпадает неделя выходных, то мы с семьей решаем, куда полетим или поедем с домом на колесах. Из тех мест, что произвели на меня огромное впечатление, я бы посоветовал всем посетить горный Алтай. Это одно из лучших мест на земле, по крайней мере из тех, где я бывал. Искренне рекомендую всем взять машину и поездить там. Ну, а если вы хотите встретиться со мной, то нужно приехать в Ярославль или Кострому. В Ярославле я вообще постоянно: в центре у меня там фитнес-клуб и школа карате «Бросок кобры».  Есть очень большой шанс повстречать меня именно там!