Расстройства зрения могут быть врожденными, а также вызваны внешними факторами, в том числе неправильным образом жизни. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники академики Ройтберга Наталия Тананакина, по словам которой, рациональное питание – один из метод профилактики этих расстройств, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».
Так, в первую очередь стоит обратить внимание на морковь, тыкву и другие желто-оранжевые овощи. Ведь такой окрас они имеют благодаря бета-каротину, который в организме преобразуется в витамин А. И именно дефицит витамина А приводит к сухости роговицы и ухудшению светового восприятия.
«Также полезна для глаз черника. На ее основе делают препараты, рассчитанные на улучшение зрения. В чернике содержатся микроэлементы – селен, хром, цинк, а также антиоксиданты и витамины группы С, Е, В. Кроме того, этот продукт помогает глазам восстанавливаться после перенапряжения», – констатирует врач.
Для глаз полезны и орехи: миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех. Они содержат витамин В2, который способствует нормальному цветовосприятию и является профилактикой конъюнктивита, и витамин Е — сильный природный антиоксидант. Кроме того, орехи богаты калием, фосфором, полезными жирными кислотами Омега-3.
«В зеленых листовых овощах, особенно в брокколи и шпинате, содержатся такие полезные вещества, как зеаксантин и лютеин. Они относятся к каротиноидам и содержатся в сетчатке. Эти вещества также входят в состав так называемого желтого пятна – зоны наибольшей остроты зрения», – утверждает Тананакина.
Также врач отмечает полезность для здоровья глаз рыбы, особенно жирных сортов, в которых содержится витамин В6 и Омега-3. Эти вещества полезны также и для поддержания иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Для оптимизации кровяных и глазных сосудов стоит добавить в рацион цитрусовые. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует витамин А. Апельсины содержат витамин С, который укрепляет сосудистую стенку и налаживает кровообращение.