Врач рассказала, чем кормить детей с непереносимостью молока

Педиатр Харькина: детей с непереносимостью молока следует кормить постным мясом, яйцами и бобовыми

1:19, 29 октября 2022 Общество
2022-10-28_15-31-13.png
Фото: freepik.com

Молоко – основной продукт питания для новорожденных, также он входит в рацион детей дошкольного и подросткового возраста. Однако существует проблема непереносимости лактозы (из-за дефицита фермента лактазы, который вырабатывается в тонком кишечнике и препятствует перевариванию лактозы). У ребенка с такой особенностью после каждого употребления молока появляются вздутие живота, боли, пенистый стул. Об этом рассказала детский врач-гастроэнтеролог Татьяна Харькина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».

«Детей с непереносимостью лактозы и молока необходимо кормить таким питанием, при котором они не испытывали бы дефицита веществ, получаемых организмом из молочных продуктов. Это белок, жир, кальций и железо. Аминокислоты, которые ребенок мог бы получить из молока, рекомендуется компенсировать постным мясом, птицей и яйцами, а также включать больше других животных белков, если нет аллергии. Для детского меню подойдут бобовые, цельнозерновые продукты, овощи (морковь, брокколи, тыква) и фрукты (дыни, абрикосы, манго), зелень и рыба», – рекомендует педиатр.

Татьяна Харькина отмечает, что можно попробовать ввести в рацион ребенка безлактозное молоко, ореховое молоко (миндальное, кешью), льняное молоко, зерновое (овсяное, рисовое, гречневое), кокосовое молоко или соевое, также не стоит забывать про такие источники кальция, как кунжут, миндаль.

«Существуют препараты – дополнительные источники фермента лактаза (лактазар, лактаза-бэби и другие), которые можно использовать, сочетая с молочными продуктами при необходимости, но по назначению врача», – информирует доктор.

Специалист подчеркивает, что лактоза используется при производстве многих продуктов питания. Так, помимо молока и молочных продуктов, она содержится в сосисках, готовых соусах, шоколаде, чипсах, пирожных и хлебобулочных изделиях, и помимо этого является одним из основных ингредиентов ароматизаторов, усилителей вкуса и подсластителей.

«Поэтому перед употреблением незнакомых продуктов нужно внимательно читать этикетку с его составом. Лактоза широко используется и в производстве фармацевтических препаратов, что также требует внимания при назначении их детям с лактозной непереносимостью лекарств», – предупреждает педиатр.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!