Приморской МВЛ проведены исследования колбасы вареной, полукопченой, сырокопченой, ливерной, кровяной, различных колбасок, сосисок, сарделек и других видов продукции общим весом более 15 тонн. Продукция исследовалась более чем на 20 показателей, включая показатели безопасности и качества. Также специалистами оценивался цвет изделия и вид на разрезе, содержание в нем поваренной соли и других консервантов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора.
В результате проведенных лабораторных испытаний нарушение установлено в 14 партиях, из них десять партий – это различные виды вареной колбасы, произведенной в Приморском крае.
Среди выявленных несоответствий наиболее распространенным является несоблюдение производителями установленных нормативов по содержанию белка и жира. Такие показатели считаются одни из наиболее важных показателей качества колбасы и колбасных изделий.
Данные несоответствия, выявленные в девяти колбасных изделиях, могут быть связаны с использованием для производства обрезков мяса с жиром и жилами, растительных добавок. Как считают специалисты, это говорит о низкой питательной ценности продукции.
Еще в четырех случаях установлены несоответствие уровня содержания фосфора. Превышение содержания массовой доли общего фосфора влияет на вес готовой продукции. Эта добавка увеличивает влагоудерживающие свойства продуктов, соответственно, увеличивается выход готовой продукции.
И в одном случае – превышение общего уровня бактериальной обсемененности продукции, что может свидетельствовать о ее порче.
После получения результатов исследований информация о выявлениях вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства для принятия мер в пределах компетенции.
Информация доводится до производителей для принятия необходимых мер.