Неконтролируемые перекусы — это попытка мозга сбежать от стресса, объяснила аллерголог-иммунолог, диетолог Антонина Саволюк. По словам медика, такой способ отвлечься от проблем может привести к серьезным нарушениям здоровья. Специалист рассказала, как контролировать желание заедать стресс и чем можно заменить нездоровые перекусы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Ленту.ру».
Избыточный стресс
Желание перекусить во время стрессовой ситуации — это механизм защиты организма, сообщила Саволюк. Таким образом мозг пытается переключить психику человека, дать ей передышку от негативных эмоций.
«Еда для человека — источник положительных эмоций. Чем она калорийнее, чем больше в ней простых углеводов, жира, калорий — тем эффект сильнее», — указала специалист.
Сам процесс пережевывания пищи — это нагрузка на мышцы, добавила она. При работе они помогают утилизировать адреналин, объяснила Саволюк.
«Это реально частично снижает уровень тревожности», — пояснила медик.
Перечисленные положительные эффекты от попыток убежать от стресса в перекус очень недолговременны. И еще грозят здоровью лишними килограммами и их последствиями
«Наш мозг устроен так, что всегда будет выбирать самый простой путь с точки зрения затрат ресурсов. Ресурс — это силы и время,. Когда их и так не хватает, где уж тут думать об отдаленных последствиях чашечки кофе с булочкой. Это потом когда-нибудь случится холецистит, сахарный диабет, сердечная недостаточность, инсульт, а сейчас нужно срочно успокоиться», — так медик объяснила непреодолимую тягу человека к перекусам.
Она добавила, что сейчас люди находятся в условиях избыточного стресса. Кризисы, пандемия, внешние факторы — все это усугубляет состояние психики, на которую и без прочего давят привычный ежедневный стресс:
«Это крайне опасно для нашего здоровья. И оставлять этот стресс без внимания, пустив дело на самотек, тоже нельзя».
Что делать?
«Конечно, в идеале нужно отрабатывать стресс в процессе рабочего дня физиологичными способами. А именно — прогулками, легкой физической активностью. Можно потанцевать пару минут, посмеяться весело над чем-то», — посоветовала Саволюк.
Возвращаясь к перекусам, специалист заявила, что полностью их исключать из рациона не следует. Попытаться перебороть свой организм, что-то запрещая ему, значит привести его в еще большее состояние стресса. Врач посоветовала во все перекусы пить жидкость.
«Большая чашка ароматного зеленого или травяного чая позволит вам расслабиться, почувствовать себя в безопасности, и переключиться мысленно на вкус и запах напитка. Только это должен быть действительно натуральный полезный напиток. Добавьте в него палочку корицы, дольку лимона, немного мяты, мелиссы, цветки календулы. Такая чашка объемом от 500 миллилитров — это уже идеальный перекус, а калорий вообще нет», — поделилась диетолог.
Если хочется чего-то сладкого к напитку, то можно добавить к перекусу сухофруктов. Выбирать следует натуральные, не вымоченные в сиропе, посоветовала Саволюк. Также в качестве дополнения к чашке чая подойдут яблоки и груши, указала диетолог.
«Если вы привыкли автоматически что-то жевать в процессе работы, и чаще всего это какие-то сушки, печенье, снеки, то устроим еще одну подмену. Шайбочки морковки — идеальный перекус. Она сладкая, душистая, хорошо переносит транспортировку в контейнере. Хорошо нагрузит ваши жевательные мышцы, и это лишняя доза витаминов», — порекомендовала медик.
Кофе также может подойти в качестве перекуса, добавила Саволюк. Она указала, что это должен быть натуральный молотый кофе без молока и сахара. Также эксперт добавила, что пить этот напиток следует употреблять не в процессе работы, а именно в перерыве, когда можно полностью насладиться его запахом и вкусом.
Диетолог также порекомендовала не забывать пить воду. Психическое состояние также зависит от водного баланса как от сна и режима питания, указала медик.