Ольга Попова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог рассказала об опасных продуктах, которые категорически нельзя давать маленьким детям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».
По словам Поповой, пищевые отравления всегда протекают у маленьких детей гораздо тяжелее, чем у взрослых, это связано с особенностями еще не окрепшего детского организма. Именно поэтому рацион ребенка нужно планировать тщательно.
«Категорически нельзя давать детям сырые колбасные (например, сосиски, сардельки) и плохо проваренные мясные изделия. Дело в том, что в таких продуктах могут содержаться опасные патогены. Для маленьких детей такое отравление может обернуться тяжелыми последствиями», – предостерегла врач.
Она порекомендовала быть осторожнее с рыбой.
«Нежирные сорта рыбы очень полезны для детского организма, но нужно помнить, что рыба, перед тем как давать ее маленьким детям, должна пройти длительную термическую обработку. Категорически нельзя давать детям сырую рыбу или рыбу холодного копчения, так как в ней могут содержаться опасные бактерии и токсины. Также на вероятность получить тяжелое отравление влияют условия хранения и транспортировки рыбы», – напомнила врач.
Она объяснила, что опасными могут быть и молочные продукты (например, молоко, сметана, творог), которые не прошли пастеризацию.
«Категорически нельзя давать детям молочные продукты, которые не прошли пастеризацию или кипячение. Патогены, которые могут содержаться в таких продуктах, попадая в детский организм, приводят к стремительному развитию болезнетворных микроорганизмов», – рассказала врач.