В осенние месяцы стоит уделить особое внимание питанию, некоторые продукты способны поддержать иммунитет и защитить человека от вирусных инфекций, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».
Осенью необходимо поддерживать микробиом кишечника, для этого нужно включить в рацион как можно больше свежих сезонных овощей, в них много полезной растительной клетчатки. Также на пользу иммунитету пойдет употребление любых кисломолочных продуктов, подойдет кефир, йогурты или ряженка.
«Также осенью важно включать в рацион рыбу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, но лучше выбирать дикую рыбу, не выращенную в аквакультуре, селедка сардины скумбрия, все это можно запекать», — рассказала врач.
Питьевой режим важен осенью не менее, чем летом, здоровый человек должен выпивать в день не менее двух литров чистой воды, напомнила специалист.
«Также важно осенью не забывать пить воду, потому что чистая вода нормализует работу кишечника, растворяет и выводит токсины. Она увлажняет наши слизистые на которые попадают вирусы, если слизистые сухие, то вирусу легче проникнуть в организм», — предупредила Соломатина.
Важно, чтобы организм не испытывал нехватку витамина D, это негативно сказывается на иммунитете, этим веществом богата печень трески, одна баночка продукта раз в неделю способна восполнить дефицит.
Ранее сообщалось о том, что терапевт Андрианова назвала витамины, дефицит которых негативно влияет на мозг.