В Роспотребнадзоре рассказали, как коронавирус может передаться через рыбу

Заражение возможно, если фасовщик не носил маску

4:29, 24 августа 2022 Общество
959124E3-CBC8-44F1-9077-74C29E56EE9A.jpeg
Фото: freepik.com

Рыбы, креветки и морские гребешки не болеют коронавирусом, но если морепродукты разделывал, готовил и упаковывал человек с COVID-19, то они могут быть загрязнены вирусом, заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Китае ПЦР-тесты начали брать даже у морских обитателей – рыб, креветок, крабов, на прилавки морепродукты пропускают только после проверки. 

«Рыба и морепродукты чаще всего попадают к нам на стол в замороженном виде или по холодовой цепи. И в этих условиях, если рыбу или креветок, моллюсков разделывал, готовил и паковал человек, больной коронавирусом, который не носит маску, а чихает на все вокруг, то, конечно, контаминация (загрязнение) вирусом будет», - сказал Семенов.

Он отметил, что сама по себе рыба, креветка или морской гребешок коронавирусом не болеют. 

По словам специалиста, основной путь передачи коронавируса – воздушно-капельный, через пищевые продукты он не передается, но если вирус попал на еду от больного, то человек может заразиться. 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!