Анжела Кабиева: «Избыточное количество соли в рационе – вредный фактор»

Специалист рассказала о способах, как уменьшить ее количество в пище

10:58, 15 августа 2022 Общество
thumb_476631_news_xxxl.jpeg
Фото: предоставлено героиней публикации

Анжела Кабиева, идеолог здорового образа жизни в Приморском крае, амбассадор Йоги смеха, руководитель проекта «Приморье за здоровье!», главный врач Владивостокской поликлиники №3 рассказала о вреде избыточного потребления соли и поделилась советами по уменьшению ее количества в пище, сообщает РИА VladNews.

Вкусовые пристрастия формируются под воздействием поведения, которое сначала выбирают для нас родители, потом мы следуем этим привычкам, развиваем их.
Пример: младенцу соль не нужна, он ее получает с молоком матери, потом вводится прикорм, его начинают подсаливать, еще позже появляется "взрослая пища", ещё чуть более соленая.

Механизм работает просто: чем более соленую пищу мы едим, тем большая толерантность рецепторов к соли возникает, и тем больше соли нам требуется.
Порог вкусового ощущения увеличивается и может расти и дальше. Больше соли - больше её хочется, и наоборот - чем меньше соленого мы едим, тем меньше ее хочется, такая вот прямая зависимость от соли.

Надо держать в уме, что избыточное количество этой приправы в рационе - вредный фактор. Рекомендованная суточная норма 5 г, а всё что выше - не есть польза. Избыточное количество соли вредно для сердца, для мочеполовой системы, для суставов, для органов ЖКТ.

Надо менять эту привычку.
Каким образом, вы спросите?
Выдержать паузу; период, в течение которого мы будем уменьшать количество соли, и в течение этого временного промежутка вкусовые рецепторы перестроятся и соли будет требоваться меньше (невероятно, но наш организм так умеет! К слову, с сахаром ситуация аналогичная).

Делюсь способами, как уменьшить количество соли:

Первый способ. Убрать соль с обеденного стола. Схема проста: не видим соль - забываем о ее необходимости. Зачастую, увидев солонку, человек автоматически присаливает, порой не попробовав даже пищу. Может быть, соль там и не нужна вовсе (так мы избежим автоматического подсаливания).
Вероятно, нам будет лень вставать из-за стола, когда аппетит уже на пределе.

Второй способ. Сделать количество дырочек в солонке меньше! Обычно человек делает 2 движения рукой, когда солит еду, так пусть соли высыпается меньше!

3 способ вкусный! Добавлять не поваренную соль, а соусы, приправы - они перебивают желание посолить, поскольку дают насыщенность вкусу и соль становится не нужна, ее кажущийся недостаток становится совсем незаметен.

А как угадать то состояние, что ты уже потребляешь нужное количество соли, что количество соли уменьшилось? "Где эта тонкая грань?" - спросите вы.
Знакомый доктор как-то дал мне такой совет.

Когда вы будете есть свежие огурцы, помидоры, перец и прочие свежие овощи без соли, и вам они будут казаться вкусными, солёными, насыщенными - то тогда с рецепторами уже все хорошо.

Рецепторы ощутят тот самый порог солености, который достаточен для организма.
Ведь истинный вкус продуктов ощущается, а тонкие вкусовые ощущения возможны, лишь когда мы не злоупотребляем досаливанием пищи.

Что касается готовых блюд - во время приготовления их нужно солить, это нормально. Хозяйка не пересаливает пищу; как правило, там оптимальное количество соли.
Поэтому, лучше довериться вкусу повара и не добавлять соль к уже готовому блюду.

Напоминаем, что наши советы от эксперта выходят в рамках проекта Приморье за Здоровье.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!