Новая экологическая тропа появится в национальном парке Приморья

Маршрут пройдет от мыса Острый до бухты Нерпичья

19:07, 10 августа 2022 Общество
ллл.png
Фото: Пресс-служба национального парка «Земля леопарда»

В национальном парке «Земля леопарда» обустраивают экологическую тропу на кластерном участке «Гамовский». Тропа создается для того чтобы защитить экологически уязвимые участки территории. Близлежащие бухты очищены от мусора, проведен частичный ремонт инфраструктуры кластера, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу национального парка «Земля леопарда».

От настильной видовой площадки на мысе Острый будет следовать новая тропа, которую снабдят ограждениями, информационными табличками, а также указателями.

Тропу создают в первую очередь для защиты экологически уязвимых участков данной территории. Люди постоянно вытаптывали почву, из-за этого ее качество ухудшилось, она начала осыпаться. По этой причине краснокнижные растения, которые здесь растут, подвержены угрозе. Речь идет о соснах густоцветковой и рододендрона Шлиппенбаха.

Участники программы мобильности волонтеров Ассоциации волонтерских центров первыми помогли в создании новой тропы. Двенадцать человек из разных городов России прибыли на участок «Гамовский», чтобы подготовить площадку к возведению тропы. Смена проходила с 26 июня по 7 июля. Дожди не помешали волонтерам очистить близлежащие бухты от мусора, перебросить строительные материалы и провести частичный ремонт инфраструктуры кластера.

С помощью строителей установили каркас видовой площадки на мысе Острый. Через некоторое время здесь появится настильное покрытие. Оборудование тропы продолжится. Ее оснащение выполнят из вторсырья. Ограждения сделают с использованием каната, который вынесло на берег во время шторма.

Отметим, обустройство осуществляется силами волонтеров и строителей на средства ФГБУ «Земля леопарда» и гранта ПАО «Дальневосточная энергетическая компания».

«Мы крайне благодарны всем причастным к этому проекту. Общими силами нам удастся спасти и облагородить еще один уголок уникальной природы. Важно, что мы делаем это с заботой и об экосистеме, и о человеке, именно в этом раскрывается смысл организованного экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Силами ученых определена максимальная антропогенная нагрузка на этот участок, которая будет учитываться при проведении здесь экскурсий. Только такой подход позволит сохранить эти прекрасные места на долгие годы», – комментирует Олеся Сторожук – заместитель директора по экопросвещению и туризму ФГБУ «Земля леопарда».

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!