Неправильное питание может ускорить процесс старения. Наша пища не только служит источником энергии и различных микроэлементов. Также она способна закислять или защелачивать организм, мешать его нормальной работе. Врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала, какие продукты можно отнести к врагам молодости, сообщает РИА VladNews со ссылкой на 5-tv.ru.
По словам эксперта, в вопросе старения, в первую очередь, речь идет о состоянии кожи. Некоторые продукты плохо влияют на нее, снижают тургор (упругость и эластичность), приводят к обезвоживанию. Также еда иногда оказывает негативное влияние на другие органы и системы организма человека, например, на работу сердечно-сосудистой системы.
К опасным для молодости продуктам относятся:
- продукты из переработанного мяса (колбаса, сосиски, сардельки, ветчина);
- простые углеводы (сахар, выпечка, различные сладости);
- маргарин (содержит трансжиры);
- консервированные продукты (в консервах образуется синтетический эстроген бисфенол А);
- алкоголь (нарушение возможности поглощать кальций, обезвоживание);
- фастфуд (много крахмала, жиров, сахаров, красителей, загустителей и ароматизаторов);
- сладкая газировка.
«Все это оказывает негативное воздействие, потому как сами по себе эти продукты не несут полезных веществ. Тем не менее на их усвоение может тратиться достаточно много ресурсов организма», — считает эксперт.
В избыточных количествах на преждевременное старение влияет пищевая соль и даже фрукты (из-за высокого содержания фруктозы).
Замедлить процесс увядания организма, конечно, можно. Для этого нужен системный подход:
- борьба со стрессом;
- нормальный сон;
- защита от солнечных лучей;
- занятия спортом;
- сбалансированный рацион.
Таким образом, подчеркивает эксперт, исключение данных продуктов из своего рациона не только замедлит старение организма, но и позволит быть здоровым и бодрым.