Владимир Луценко: «Ребята, за нашей спиной великая страна»

Об СВО и поддержке военнослужащих – в материале РИА VladNews

16:04, 22 июля 2022 Интервью

Луценко Владимир Петрович – председатель совета отделения «Боевое Братство» в Находке – рассказал корреспонденту РИА VladNews о специальной военной операции, поддержке наших военнослужащих и об уроках патриотизма в школах. Он также поделился воспоминаниями о своей службе и рассказал о том, как наши бойцы ценят письма школьников и леденцы, которые им присылают дети.

Прежде чем ответить на вопросы для интервью Владимир Петрович вспоминает историю и немного рассказывает о тех годах, когда, будучи пограничником, охранял границы по периметру среднеазиатского участка, и служил в Афганистане.

– Наша страна всегда была великой в том плане, что последние 100 лет на первом плане был человек. Независимо от того, какого он пола, возраста, национальности. Почему я это говорю? Меня сейчас поражают все эти новости, которые идут с Украины, родственной нам страны. Народ един, все мы славяне. Что происходило и происходит на Украине? Фашизм.

Я принадлежу к тому поколению, которое в принципе отжило свое, мне уже 74 скоро будет. Я родился через три года после Великой Отечественной войны. До сих пор помню, как тогда жила наша страна, после этой великой войны. Бедно, очень бедно. Хотя, я сам офицерский сын, жили мы немножко лучше, чем все остальные, но не намного. Я офицер, чем горжусь, вырос в период тогдашней Хрущевской оттепели. Я пограничник, и в своей жизни поставил перед собой задачу – охранять государственную границу и самое главное, как я говорил своим молодым солдатам: «Ребята, за нашей спиной великая страна, и вред, который могут наши враги нанести ей, может быть непоправимым». И мои солдаты уходили охранять границы только с одним чувством – не допустить, чтобы нашей стране был нанесен какой-либо вред. После этого мне довелось быть в Афганистане, я горжусь этим временем.

- Владимир Петрович, сегодня много ребят из Приморья принимают участие в специальной военной операции на Украине. Расскажите, как Вы оцениваете важность этой спецоперации?

– Как офицер, мужчина, простой человек, я никогда, пока буду жить, никому не позволю нанести вред моим детям, внукам. И я не могу представить себе, что мои любимые внучки, а у меня их три, могут понести какую-то потерю или ущерб. Поэтому, несмотря на свой возраст, я поддерживаю то, что сейчас происходит на Украине и то, что наши ребята сейчас там. Может быть, это высокие слова, но они спасают весь мир от фашизма. Нового фашизма, точнее возрожденного старого фашизма. Я сам наполовину украинец по отцу. И вот так, чисто по-человечески, задаешься вопросом: «За что мы с вами стали врагами украинского народа? Почему так происходит?».

Повторюсь, что я никогда не позволю кому бы то ни было нанести вред в первую очередь нашей стране и, извините за эгоизм, своей семье. И, несмотря на то, что возраст мне уже не позволяет быть призванным, помогать всячески – морально, физически, материально – мы делали и будем это делать постоянно.

Молодые люди не понимают того, что это не война. Это частная военная операция по наведению порядка в стране, которая, как бы там ни было, славянская так скажем. И помочь этим людям – наша первейшая задача.

- Как старшее поколение относится к специальной военной операции?

Владимир Петрович с улыбкой вспоминает видеоролики, где бабушки активно скупали в магазинах сахар, гречку и туалетную бумагу, оставляя прилавки пустыми, а продавцов в недоумении.

– Заметьте, сейчас они перестали это делать. Жизнь не потеряла свой уровень и значение. В Находке я представляю «Боевое Братство» генерала Громова – то есть это участники локальных войн. И это «Боевое Братство» написало Владимиру Путину письмо с активнейшей поддержкой специальной военной операции. Я считаю, как и мои товарищи, что это нужно было делать хотя бы 8 лет назад. Тогда бы не было этого бессмысленного сопротивления, бойни, потому что тогда эта «сволочь» угробила достаточно самостоятельную, активную, промышленно развитую страну. И сделала ее обыкновенным поставщиком пушечного мяса. Это надо категорически пресечь. Нашему верховному командованию виднее, как это сделать так, чтобы к нам сюда как можно меньше приходило груза-200. Я не говорю, что этого не произойдет, без жертв не бывает. Но, тем не менее, сейчас командиры делают все для того, чтобы эти дети – для нас дети и внуки – пришли с победой, но живые.

- Насколько важна поддержка для наших бойцов?

Чтобы наши читатели поняли, как для солдата ценна поддержка из дома, Владимир Петрович делится трогательными воспоминаниями об отце.

– Когда мой отец был на войне, самым дорогим подарком было письмо из дома и обычный кисет, который вышила какая-нибудь девочка лет 5-6 и написала на нем: «Бойцу от Маши», допустим. Сейчас, как Вы знаете, детишки по всей нашей великой стране пишут письма и отправляют посылки. Тот же леденец на той стороне ценнее, чем здесь. Кормят хорошо, вопросов нет, но сухой поек надоедает, по себе знаю. А тут леденец, да еще написано «От Маши»… Солдат ведь подумает, что не дай Бог кто-то на эту Машу замахнется и сделает ей больно. Так он за нее горой встанет.

- Власти Приморья приняли ряд мер поддержки для военнослужащих, их семей. На Ваш взгляд, насколько это необходимо и важно для самих военных, которые встали на защиту Родины?

Владимир снова вспоминает службу, ведь только через пример из собственной жизни ответить на данный вопрос можно более развернуто, дабы читатель осознал важность поддержки наших бойцов, которые сейчас оторваны от родного дома.

– В первую очередь, это моральная поддержка. Когда мы брали в руки автомат и шли на операцию, мы знали прекрасно, что за нашей спиной страна, которая нам помогает. В моем подразделении практически каждый день у кого-то был День рождения. Никогда не забуду огромных мешков, в которых лежали сухари, и целую полку с изюмом. И вот солдат берет гранату, бочок какой-нибудь и колотит этой гранатой сухари. Для чего? Для того, чтобы своему товарищу сделать торт. Рецепт простой, как топор: раздробленный сухарь и вареная сгущенка. Все это перемешивается, красиво формируется и торжественно вручается имениннику. Он, конечно, в одиночку не ест, каждому доставалось по кусочку. Понимаете? А здесь самый главный момент – ребята прекрасно знают, что о них помнят и заботятся. Вы же сами знаете, что по Владивостоку и Находке получается такая картина, что эти ребята пошли на специальную военную операцию осознанно. Там работают контрактники, то есть профессионалы. Им очень важно знать, что они придут домой живые, и никто им никогда пальцем не ткнет в спину и не скажет: «Ах ты такой сякой, что ж ты там делал?». Все прекрасно понимают, что и зачем он там делал. Поэтому я думаю, что эти ребятки – приморцы – прекрасно понимают, что у них за спиной крепкий тыл. А это для военного человека очень важно.

- В Приморье идет набор добровольцев на военную службу. На Ваш взгляд, важно ли, чтобы молодые ребята, бывшие военнослужащие вставали на защиту своей Родины?

Очень важно. Важно отправить на эту операцию людей, которые имеют знания. Я, допустим, против того, чтобы «пацанва», только что пришедшая с армии, отправлялась туда. Туда должны идти опытные люди, чтобы они владели автоматом, как вы своей шариковой ручкой. Тем не менее, препятствовать «пацанве» не надо, но перед этим их нужно выучить тщательно.

Владимир Петрович добавляет, что ему трудно представить, как солдат за год сможет всему научиться и получить необходимый опыт.

- В крае проходят различные мероприятия, направленные на поддержку военнослужащих, их семей. Расскажите о тех, которые проводила организация «Боевое Братство»?

Сейчас, как никогда, важно, чтобы все эти мероприятия шли в комплексе. Мы в первую очередь заботимся о том, чтобы те ребята, которые вернулись домой, были не забыты. Сами понимаете, в каком состоянии возвращается груз-200. Для меня, как для командира, не было ничего страшнее, как отправлять на Родину груз-200.

Мемориальные доски или бюсты, которые устанавливают на зданиях, где учились или жили герои Российской Федерации – правильное решение. Это крайне важно, ведь таким образом увековечивается память о герое.

Ребятки, которые вернутся с Украины, будут окружены с нашей стороны огромным вниманием и заботой.

- В Приморье уже вернулись бойцы, которые участвовали в специальной военной операции. Удалось ли с ними пообщаться?

Гость нашего интервью рассказывает, что солдаты и офицеры, с которыми он возвращался из Афганистана, не афишировали свои награды. Он говорит, что это скромность, которая свойственная настоящему военному человеку. В этот момент Владимир Петрович указывает рукой на стенд, который висит на стене слева от него – фотографии ветеранов городского Совета. Среди них есть и его фото, в военной форме, с медалями, как полагается. Он подчеркивает: «Это я для фотографии понавешивал все свои награды».

А общаться я подожду, пока они немножко успокоятся. Пусть солдат сейчас побудет дома, пусть его мама целует, сестренка обнимает, жена от него не отходит ни на шаг, пусть дети его облепят и висят на нем сутками. Время придет, и мы пообщаемся.

- Какую поддержку «Боевое Братство» оказывает военнослужащим? Отправляли гуманитарную помощь на Украину?

Да, отправляли гуманитарную помощь, и не только.

- Сегодня мы много говорим о патриотизме. На Ваш взгляд важно ли в молодом поколении воспитывать дух патриотизма?

Очень важно. Меня иногда бесит вот это заявление от молодых: «Вот сейчас я вырасту, выучусь в нашей стране, да еще на бюджете, но поеду жить в другую страну».

Владимир Петрович приводит в пример фрагмент из песни Высоцкого: «Ах, Ваня, Ваня, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже нужны, как русской бане лыжи». Таким образом, он подчеркивает, что Россия нуждается в молодых специалистах больше, нежели другие страны. Наш гость также вспоминает, что вчера Владимир Владимирович Путин провел видеовстречу с детьми из Артека. Владимир Петрович с уверенностью говорит, что дети – будущее страны – останутся в России, потому что здесь им будет жить лучше, интереснее, выгоднее, зажиточнее.

А детишкам я всегда говорю: «Что для тебя Родина?». Это папа с мамой, брат, дедушка с бабушкой, учительница, сосед по парте в школе. Ты можешь, конечно, поехать туда, разочароваться, вернуться, но годы твои уходят. Здесь ты можешь сделать больше и полезнее для себя и для страны, чем там. Да, много проблем не решено. Но без молодежи эти проблемы не решаются.

У нас в школах появилось два клуба, в которых мы ребяткам ясно и четко говорим: «Если хочешь жить удачно, успешно в своей стране, сделай все для того, чтобы эта страна процветала». Сейчас главная задача всех наших ветеранов – сделать так, чтобы как можно больше детей поняли, что жить лучше в нашей стране, а не за ее пределами. И чтобы они поняли, что от них зависит будущее России.

- Как думаете, в школах Находки и в школах других городов нужно ли вводить уроки патриотизма?

Уже подвижки есть. С первого сентября, раз в неделю, будут поднимать государственный флаг, играть гимн Российской Федерации, а еще детишки будут петь. Сейчас кадеты, которых у нас в Находке больше всего в крае, поют гимн и знают все его слова. Наши ветераны регулярно ходят в школы и проводят уроки мужества, как и я. В середине сентября в городе будет проходить военно-патриотическая игра «Зарница». «День призывника» проходит регулярно, и наши ребята из ветеранских организаций обязательно принимают активное участие. Был конкурс рисунков перед 9 мая, конкурс сочинений, сейчас дети пишут письма, отправляют на Украину нашим бойцам.

- Вы упомянули, что у Вас есть внуки. Вы рассказываете им о том, что наши военнослужащие сейчас на Украине защищают Родину?

– Естественно. С младшей внучкой, которая будет поступать в 9 класс, разговариваю регулярно. Я ее сейчас вожу на танцы – святая обязанность деда – несколько раз в неделю. И, конечно же, разговариваю с ней. Родители тоже обращают на это серьезное внимание, потому что, если мои внуки не будут патриотами своей страны – значит я прожил жизнь зря. А я этого не хочу.