Врач-диетолог рассказала, что колбаса повышает риск развития рака

Диетолог Елена Игнатикова пояснила, чем лучше заменить колбасу

2:30, 5 июля 2022 Общество
рпрае.png
Фото: freepik.com

Если колбаса называется "докторской", а сосиски – "молочными" или "сливочными", значит ли это, что их можно включать в диетическое меню? На этот вопрос ответила в интервью врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.

Позавтракать бутербродом с вареной колбасой или предложить ребенку обед из молочной сосиски с гарниром – норма для большинства россиян. Но такое питание нельзя назвать здоровым, поскольку в состав колбасных изделий входит переработанное мясо и большое количество соли, рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

"Переработанное мясо повышает риск развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и даже сердечно-сосудистых катастроф, то есть инсульта и инфаркта. Риск увеличивается за счет добавок. В частности, это соль. Ее в колбасе довольно много. А соль мы должны контролировать. Норма соли для взрослого человека должна быть не более пяти граммов в сутки. А в 100 граммах колбасы содержится половина суточной нормы", – пояснила она в интервью радио Sputnik.

Мясо, из которого делают колбасу, не всегда бывает качественным, продолжила диетолог.

"В колбасу порой добавляют некачественные продукты. Это может быть мясо не первой свежести, куриная кожа и более жирные части, которые содержат насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови, что тоже приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний", – отметила Елена Игнатикова.

По ее словам, колбасу можно есть не чаще одного раза в неделю. Диетолог объяснила, чем можно заменить этот продукт в окрошке или салате.

"Колбасу можно позволить себе не чаще раза в неделю. Она, например, требуется для определенных салатов, которые делают на какие-то торжества, а также для окрошки. Но колбасу можно заменить на более безопасные продукты. Например, на буженину или вареное мясо, будь то курица, свинина или говядина. В бутербродах колбасу тоже лучше заменить на сыр или мясо. Можно запечь куриную грудку с какими-то специями и нарезать ее на бутерброды. И пользы мы получим гораздо больше", – посоветовала Елена Игнатикова.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!