Овощи полезны для нашего организма, так как они полны витаминов и питательных веществ и при этом содержат мало калорий. Тем не менее, исследования показали, что один тип пищи может увеличить риск развития рака, сообщает РИА VladNews со ссылкой на МедикФорум.
«Существует «статистически значимая связь» между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевода. Рак пищевода поражает пищевод — пищевод между ртом и желудком. Он занимает 14-е место среди самых распространенных видов рака у взрослых», - говорит онколог Андрей Воробьев, комментируя исследование специально для МедикФорум.
Объединенные результаты всех исследований предполагают «двукратное» увеличение риска рака из-за маринованных овощей, добавляет врач.
Экологические и экспериментальные исследования показали связь между потреблением маринованных овощей в Азии и плоскоклеточным раком пищевода, но результаты эпидемиологических исследований, изучающих эту связь, были противоречивыми.Результаты свидетельствуют о потенциальном двукратном увеличении риска рака пищевода, связанного с потреблением маринованных овощей.
В исследовании также рассматривается, почему маринованные овощи могут быть канцерогенными.
«Экстракты маринованных овощей продемонстрировали мутагенную и трансформирующую активность, а также стимулирующие эффекты in vitro, вызывая гиперплазию и дисплазию в эпителии пищевода и опухоли у грызунов».