Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в результате исследования пробы от партии креветок из КНР обнаружили в высокой концентрации остатки лекарственных средств. Антибиотики в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов. У людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора по Приморскому краю.
Проба от партии замороженных креветок была отобрана государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении досмотра поступившего из КНР груза на складе временного хранения во Владивостоке.
Согласно результатам лабораторных испытаний, в креветках обнаружены антибиотики из группы тетрациклинов – окситетрациклин и хлортетрациклин в высокой концентрации – 14,4 мг и – 24,1 мг (не допускается).
Рыба и морепродукты, которые выращены в искусственных условиях, могут быть загрязнены антибиотиками. Они также используются для увеличения сроков хранения в различных технологических процессах при изготовлении, хранении и транспортировки продуктов питания, к которым относятся креветки.
Антибиотики в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов. У людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков. В итоге для того, чтобы получить ожидаемый эффект при лечении, потребуются все более сильные препараты. Также может проявиться аллергический эффект даже при низком содержании антибиотиков в продуктах.
Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования Технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства.
В адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.