Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы, вступившие в силу с 1 марта, могут привести к сбоям производства красной икры на Дальнем Востоке, пишет "Коммерсант", сообщает РИА VladNews со ссылкой на Московский комсомолец.
По словам собеседников издания, согласно правилам, перед выпуском рыбная продукция обязательно должна проходить экспертизу под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы. И если в отношении разделанной и замороженной рыбы процедура допустима уже при передаче товара покупателю, то в случае икры требуется проведение экспертизы перед посолом. Эксперты указывают, что фактически на выпускающих икру предприятиях потребуется постоянное присутствие сотрудников ветслужбы. По оценкам участников рынка, на одной только на Камчатке для этого потребуется свыше 400 специалистов.
Участники рынка указывают, что производство икры является непрерывным процессом и отложить посол в ожидании одобрения сотрудников ветслужбы невозможно.
Эксперты отмечают, что из-за усложнения производственных процедур существуют риски ажиотажного спроса и дефицита товара, также - подорожания икры.