Национальный парк «Земля леопарда» в апреле празднует свой юбилей. За десять лет существования структуры специалистам удалось добиться значительных успехов. Подробно о результатах работы и планах на будущее представители национального парка рассказали на пресс-конференции, посвященной юбилею парка, сообщает РИА VladNews.
Фото: РИА VladNews
По словам специалистов, к началу XXI века в Приморье насчитывали не более 40 леопардов, по последним данным, популяция составляет 121 взрослую особь и 14 котят. Такой результат - это однозначно успех, но, так как популяция восстановлена из малого количества особей, есть некоторые опасения по поводу здоровья хищников. В последнее время у животных наблюдается белолапость. По словам учёных, такого рода явления связаны с невысоким генетическим разнообразием вида. Возможно, в будущем для разнообразия генофонда придётся вводить особи из невольной популяции. При этом чем больше численность, тем разнообразнее генетических фонд.
На сегодняшний день у нас сформирована база на каждого леопарда. Ведётся генеалогическое древо, с помощью которого мы можем отследить, как закрепляются признаки, в том числе поведенческие и фенотипические, - подчёркивает научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Евгения Геннадьевна Сомова.
Ученые особенно отмечают, что восстановление популяции леопардов влияет на всю флору и фауну национального парка. Так, например, в 2019 году здесь впервые был замечен водяной олень, а также обнаружены 77 видов редких растений и пять видов пауков, до этого не встречавшихся на территории парка.
За десять лет существования национального парка ученным удалось выявить несколько особенностей в поведении этого семейства кошачьих. Оказалось, что в отличие от львов леопарды не накидываются на еду всей стаей. Самки хищников первые приступают к трапезе, после чего к обеду допускаются котята.
Сотрудники «Земли леопарда» думают о будущем и вовсю готовятся к реализации нового плана работы в рамках сохранения жизни представителей семейства этого вида семейства кошачьих. К 2030 году здесь планируют увеличить популяцию до 150 особей. В этой связи особое внимание уделяется мерам по предотвращению пожаров. На данный момент уже удалось снизить площадь пожаров. Если в предыдущие годы горели тысячи гектаров леса, то в прошлом от пожаров пострадало 305 гектаров территории парка. Причем это не лесная зона, а луга и поля. Отдельную работу планируют по устранению проблемы браконьерства, несмотря на то, что за последнее время случаи браконьерства в отношении леопардов не зафиксированы.
Развитие экотуризма и узнаваемости «Земли леопарда» также входит в разряд обязательных процессов в долгосрочной перспективе. В этом году здесь открыли пешую тропу на Кравцовских водопадах. В дальнейшем рассчитывают не только на проведение лекториев и фестивалей, но и намечают новые туристические маршруты.
Удалось в положительную сторону изменить отношение местного населения к этой редчайшей кошке. Можно сказать, что благодаря работе национального парка по экологическому просвещению мы стали известны в России и за рубежом. Если раньше население считало леопарда врагом, то сейчас люди воспринимают леопарда как мирного соседа, как бренд. Леопард и является брендом Приморского края, который способствует развитию бизнеса, продвижению, узнаваемости, - комментирует директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Владимирович Бардюк.
В честь юбилея «Земли леопарда» с 5 апреля в музее имени В. К. Арсеньева для всех желающих доступна выставка, на которой представлены лучшие снимки с фотоловушек нацпарка за десять лет, а 24 апреля на Спортивной набережной Владивостока пройдёт фестиваль «День леопарда».