Маруся Климова: «Каждый проект для меня – своего рода психотерапия»

Жительница Дальнего Востока – о съемках в нашумевшем сериале

12:11, 1 апреля 2022 Интервью

В понедельник, 4 апреля, приморцы смогут увидеть телепремьеру второго сезона оригинального сериала Кинопоиска «Проект “Анна Николаевна”. Это история о женщине-андроиде, которую отправили на службу в отдел полиции. Одну из ярких ролей исполнила жительница Дальнего Востока Маруся Климова. Актриса рассказала РИА VladNews о съёмках, изменениях во втором сезоне, любимых местах в Хабаровске и начале актёрской карьеры.

- Маруся, расскажите, как сериал изменился с приходом нового режиссера Александра Карпиловского? Что он добавил проекту, что изменил? Как сложилась ваша работа?
- Наша работа с Александром сложилась плодотворно и творчески. Много обсуждали, много смеялись, много спорили, как лучше сделать ту или иную сцену. Надеюсь, все сложилось. Сериал поменялся сценарно, стал более откровенным и сместил истории с рабочего процесса на личные истории героев, их взаимоотношения и чувства. Александр старался сделать их объемными и показать героев с другой стороны.

- В новом сезоне ваша героиня окажется в любовном многоугольнике. А жанр сериала с этими обстоятельствами изменится? Первый сезон был сай-фай-комедией, а сейчас какая это комедия?
- Это по-прежнему сай-фай-комедия. Но теперь про каждого героя мы узнаём больше, больше погрузимся в быт и чувства персонажей. Будет много интересных событий и историй о каждом из нас, много сюрпризов из прошлого и новых открытий.

- Сейчас «Проект “Анна Николаевна” - законченная история или еще есть потенциал на новый сезон? Каким вы видите будущее вашей героини?
- Все предпосылки на продолжение истории во втором сезоне присутствуют. Чего только стоит последняя сцена сериала (кстати, она с моим участием).

Про будущее моей героини относительно новых сезонов говорить не могу, во-первых, не хочу спойлеров, во-вторых, вы все увидите сами, а в-третьих, что придумают сценаристы и будет ли продолжение - я этого знать не могу и даже не стану пытаться угадать их мысли.

- В сериале мы можем заметить, что у Насти очень мягкий характер, она много терпит и закрывает глаза на характер Пожарского. Есть ли у вас схожесть с вашей героиней или вы совсем разные?
- Каждый проект для меня – своего рода психотерапия. Все они приходят ко мне для того, чтобы через свою героиню поговорить с собой, признать то, что во мне есть или чего не хватает. В момент съёмок первого сезона я как раз посмотрела через Настю на себя со стороны и поняла, что была в очень похожих отношениях. И сделала выводы. Теперь я свободна и думаю, что хорошо поработала с собой и что теперь Настя живет сама по себе, а у меня уже другая жизнь и другое отношение к себе и мужчинам.

- А как у вас сложились отношения с вашей экранной конкуренткой Марией Горбань? Были ли сложности в процессе съёмок или, наоборот, преобладала весёлая атмосфера?
- Маша потрясающе добрый и талантливый человек. Мы не были знакомы лично до этого проекта, и я была счастлива, что мы так хорошо сработались и подружились. Я очень волновалась до момента съемок, как все сложится. Но когда в самой первой нашей сцене мне нужно было по сценарию трогать Машу за грудь и когда я нервничала и не знала, как это сделать тактично, она взяла меня за руку, положила себе на грудь и сказала: «Все окей, вот так смело можешь делать». Я поняла, что волновалась зря.

- Что со съемок нового сезона вам особенно запомнилось, что удивило?
- Мы снимали этот сезон два года назад, многое забылось. Больше всего удивили декорации к последним сценам финального боя. Посмотрите, это очень эпично! Запомнилась великолепная работа Зои Бербер, в этом сезоне её Анна ещё великолепнее и мужественнее, чем в первом. Наслаждалась её работой и работой всей нашей актёрской банды. Они потрясающие!

- Вы родом из Хабаровска, а где живете сейчас? Как часто бываете в родном городе? Есть ли у вас любимые места в Хабаровске, в которых любите бывать? А какие посоветовали бы посетить туристу?
- Сейчас я живу в Москве, в Хабаровске бываю редко. Последний раз была год назад, летом 2021-го. Город расстроился и продолжает развиваться, многие места для меня новые. Но самые любимые и тёплые места из детства – площадь Ленина, городские пруды, парк Динамо и набережная, обожаю Краеведческий музей и поездки на левый берег.

- Вы – мастер спорта по художественной гимнастике, а также вы изучали основы права и правоохранительную деятельность в Дальневосточном юридическом институте при МВД. А как пришли к кинематографу? Вспомните фильмы, после просмотра которых вы начали понимать, что хотите работать в кино, быть артистом.
- Это сложный для меня вопрос. Просто в какой-то момент жизни я поняла, что хочу другого. Решила, что если не попробую, то никогда себя не прощу. Я действовала наугад и по велению сердца, оно само вывело меня к актёрству. Переехала в Москву и решила: будь что будет. Сейчас я нисколько не пожалела и счастлива, что тогда во мне оказалось столько решимости и сил, что все сложилось так, как сложилось. Счастлива заниматься профессией и получаю огромную энергию от работы. По поводу фильмов не могу сказать, что какой-то конкретно на меня повлиял, мне просто хотелось рассказывать истории.