Врач рассказал, как правильно питаться при заражении омикрон-штаммом

Врач Чудаков: фруктоза, картошка фри и торты замедляют выздоровление при омикрон-штамме

4:27, 8 февраля 2022 Общество
cupcake-g62cfc17a5_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Приём провоспалительной пищи  ̶  фастфуда, заменителей сахара и промышленных сладостей становится препятствием для скорейшего выздоровления при заболевании штаммом «омикрон», в то время как свежие овощи, ягоды и зелень способствуют ему, рассказал РИА Новости руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а, наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)»,  ̶ сказал Чудаков.

Он отметил, что особое внимание надо уделить продуктам, содержащим фруктозу.

«Существует давно сформировавшееся ошибочное представление о том, что фруктоза полезнее глюкозы. Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если всё-таки соки, то овощные (куда желательно добавить ещё и зелень) или хотя бы кисло-сладкие фруктовые»,  ̶  добавил врач.

«Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи  ̶  они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости,  ̶  зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно чёрного цвета. Сейчас очень популярна куркума  ̶  эта специя тоже даёт противовоспалительный эффект, но её нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника»,  ̶   рассказал Чудаков.

 

Он добавил, что есть некоторые нюансы и при употреблении лука и чеснока. В России принято считать, что это средство от всех вирусов. Но лук и чеснок в больших количествах лучше «принимать» курсами  ̶   по три дня с семидневным перерывом, а не как постоянный продукт, так как они уничтожают микрофлору кишечника. Одно из показаний  ̶  как раз контакт с заболевшим «омикроном», уточнил врач.

«Молочные продукты для многих людей  ̶  провокаторы хронических воспалений, поэтому ими нельзя злоупотреблять, лучше отдать предпочтение кисломолочным. Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать её с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твёрдых сортов»,  ̶  заключил Чудаков.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!