Кофе принято относить к факторам, влияющим на миокард на клеточном уровне, но это не совсем так, рассказывает агентству «Прайм» профессор Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-аритмолог Андрей Ардашев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
Кофе представляет собой сложную смесь более 150 химических веществ, каждое из которых влияет по-своему на организм. Антиоксиданты и фенолы уменьшают воспаление и предупреждают развитие онкозаболеваний, обладают противодиабетическим действием, приводит в пример эксперт.
Одно из главных положительных свойств кофе связано с тем, что молекулярная структура кофеина напоминает нейромедиатор аденозин. Поэтому кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге и, как следствие, уменьшает эффекты этого медиатора и поэтому кофе «бодрит и придаёт сил», объясняет врач. По его словам, «органом-мишенью кофеина является головной мозг, но отнюдь не сердце».
«В умеренных дозах (от 40 до 300 мг) кофеин может противодействовать эффектам аденозина, то есть снижать усталость и повышать бдительность. Вместе с тем, как и в случае с другими продуктами, главное ̶ знать меру и не превышать суточную норму», ̶ подчёркивает Ардашев.