При выборе соков следует отдавать предпочтение напиткам с мякотью из-за содержащейся в них клетчатки. Об этом агентству городских новостей «Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.
Эксперт объяснила, что данные пищевые волокна помогают сдерживать всасываемость сахара. Она предупредила о вреде фруктовых соков, которые в основном получают путём отжима. В связи с этим Соломатина рекомендовала заменять их смузи или употреблять фрукты и ягоды целиком.
Кроме того, диетолог обратила внимание, что резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). При выборе фруктов она посоветовала россиянам ориентироваться на специальную таблицу ГИ. По её словам, следует с осторожностью употреблять продукты, показатель которых превышает 50 единиц.
«Всё, что пошло наверх, соответственно, едим крайне редко и очень осторожно. И обязательно с клетчаткой ̶ со сдерживающим фактором», ̶ заключила Соломатина.