Чиновники Партизанска обратятся в суд, если женщина не «примет» квартиру

Отремонтированная четырёхкомнатная квартира предназначена для передачи по договору социального найма Татьяне Канаевой, проживающей в аварийном бараке, которая накануне отказалась в неё въезжать

20:31, 15 января 2022 Общество
Бабка наглая 01.jpg
Фото: скриншот видео

Напомним, Татьяна Александровна обратилась в Союз независимых медиа в ноябре прошлого года. Её деревянный дом признали аварийным и подлежащим сносу, остальных жильцов расселили, а Татьяне несколько месяцев квартиру не предоставляли.

В итоге пенсионерка осталась зимовать одна в ветхом бараке без водоснабжения, канализации и центрального отопления. Женщине приходится греть воду в чайнике и мыться в тазиках в спальне (там теплее всего), а справлять нужду на улице.

После публикации материала на ситуацию обратили внимание правоохранительные органы края. Мэрию Партизанска обязали предоставить пенсионерке жильё до Нового года. Но до праздников Татьяна квартиру так и не получила. Женщина записала новогоднее поздравление для чиновников, после чего в ситуацию вмешался губернатор края Олег Кожемяко.

Во время рабочей поездки в Партизанск губернатор осмотрел квартиру, которую муниципалитет приготовил для женщины. Это четырёхкомнатная квартира площадью около 84 кв. м. расположена в пятиэтажном доме 1996 года постройки в микрорайоне Лозовый. В квартире сделан ремонт.

10 января состоялась приёмка квартиры.  Во время осмотра члены комиссии признали квартиру соответствующей техническому заданию и санитарно-эпидемиологическим нормам. Однако Татьяну Квартира не устроила.

«Эту квартиру на Чкалова 7а мне уже предлагали, но сейчас в ней сделали ремонт. Двери поломанные, мне предложили их самой сменить, между туалетом и ванной огромные дыры, все коммуникации вывалены, плинтуса еле держатся. Стены неровные, как стиральная доска. Всё замазано замазкой, бетон закрасили белой краской и назвали всё это косметическим ремонтом...

Отказалась, потому что ремонт некачественный, очень огромная квартира, 84 квадратных метра, и находится в удалённом от города посёлке Лозовом».

скриншот видео

Ранее Татьяне предлагали однокомнатную квартиру, которая ей не понравилась из-за слишком маленькой квадратуры.

«Мне положено по закону 69,9 квадратных  метра, и мне должны дать не менее, а мне предложили однокомнатную квартиру.  Я готова на 65,63 метра, но не менее. 

Теперь они (специалисты мэрии – прим. ред.) говорят, что меньше 70 дать не могут. Для меня 84 квадратных метра очень много, за неё надо платить. Моей пенсии не хватит, ещё жить на что-то надо»,  ̶  объясняет женщина.

Видео, на котором Татьяна Канаева в норковом полушубке заходит осматривать четырёхкомнатную квартиру и представляет своего юриста, облетело все СМИ и социальные сети Приморья. Читатели обрушились на женщину с критикой из-за чрезмерной придирчивости. Нашлись и те, кто её знает. Люди написали, что у женщины есть два дома на территории Партизанского городского округа, машина и даже бутик.

«У неё был свой дом через дорогу.  На продаже стоит. Есть второй дом на ул. Угловой. Тоже на продаже. Есть машина. Есть павильон на рынке, где она торгует… А такой сиротой прикидывается…. Столько действительно нуждающихся. А здесь что?»,  ̶  пишет пользователь одной из социальных сетей.

фото VladNews

фото VladNews

фото VladNews

«Дом на Угловой мне достался после смерти мужа, а дом на Пушкинской мы покупали очень давно, он уже дряхлый, я его продаю как земельный участок. Уже 10 лет продаю, всё никак не могу продать»,  ̶  рассказывает Татьяна корреспонденту РИА VladNews.  ̶  Какое это имеет отношение к выдаче квартиры?  И причём здесь мой бутик, который уже закрылся, я закрыла своё ИП уже давно. Бутик стоит, я плачу за него, потому что мне его вывезти некуда.  Весь рынок знает, что я его продаю».

Кроме того, женщина утверждает, что на момент осмотра помещения специалисты местной администрации вели себя грубо и даже хамили. По словам Татьяны, её юрист снимал происходящее на видео.

«То, что показали СМИ, это сотая часть от всего видео. Мы снимали в течение часа или более, очень долго, надо посмотреть»,   ̶  говорит Татьяна.

Татьяна Канаева обещала предоставить видео в распоряжение нашей редакции, но на момент публикации данного материала мы его так и не получили.

Тем временем ситуация может разрешиться сама собой, ведь по сообщению мэрии Партизанска, четырёхкомнатная квартира по ул. Чкалова 7а будет предложена для передачи по договору социального найма Татьяне Канаевой и членам её семьи на общественной городской жилищной комиссии.  Если Татьяна откажется заключать договор социального найма, администрация Партизанска обратится в суд с иском о возложении обязанности гражданки заключить договор социального найма на указанное жилое помещение, то есть Татьяну заселят в эту квартиру через суд.