Не пить, детей не приводить: как подготовиться к крещенским купаниям

Полное погружение в воду можно заменить простым умыванием

17:11, 14 января 2022 Общество
thumb_460384_news_xxxl.jpeg
Фото: VladNews

Каждый месяц церковь отмечает какие-либо памятные даты и праздники, но лишь некоторые из них вышли за пределы храмов и даже приобрели светский характер. Среди них  ̶  Крещение Господне, ежегодно отмечаемое 19 января.

Крещение, так же как Пасха с раскрашенными яйцами, или Рождество со святочными гаданиями, довольно сильно пострадало от людского внимания. Таинство, священное для верующих людей, стало модным времяпрепровождением и шансом показать себя, окунувшись в ледяную воду. Хотя служители церкви не раз заявляли: погружаться в прорубь вовсе не обязательно.

Встречное движение

Праздник Крещения или Богоявления, как его ещё называют, долгое время был неделим с Рождеством и отмечался вместе с ним, как единый день прославления пришедшего в мир Иисуса Христа, который воспринял человеческую плоть, при этом сохраняя божественную природу.

В этот день священнослужители совершают обряд освящения воды в храмах или в реках, озёрах, колодцах, призывая на них благодать Святого Духа. Как отмечает епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, для многих именно этот процесс становится главным переживанием самого Крещения. Но полное погружение в крещенскую купель является, скорее, прихотью.

̶  Скорее всего, традиция крещенского купания опирается на более древнюю практику тех людей, которые совершали паломничество на святую землю, приходили к Иордану и омывались в реке, где крестился сам Иисус Христос. Отсюда выходит и традиция русской церкви: в день Крещения, после литургии и причащения, совершать зимний крестный ход с выносом икон, хоругвий, креста. Идут  к любому водоёму и там освящают воду, подобно тому, как было на Иордане в день Крещения Христа. После этого люди по желанию могут погрузиться в купель так же, как это сделал Христос. Если такая возможность есть, почему бы не совершить такое праздничное омовение. Но можно и просто окропить себя святой водой, умыться – этого будет достаточно,  ̶  рассказывает епископ.

 

фото: Алексей Воронин, газета Владивосток

По словам епископа, люди, решившие окунуться в ледяную воду полностью, сделать это должны с молитвой и призванием имени Святой Троицы и Христа. В таком случае человек может получить большую духовную силу и благодать. Иначе это просто закаливание, которое можно совершить и в любой другой день.

 Если прийти на службу не получается по состоянию здоровья или другим причинам, священнослужители советуют помолиться дома, призвать благодатную помощь на свою душу, окропить себя святой водой, если есть запас, или же попросить кого-либо принести её из храма.

̶  Кто-то стремится в Крещение причаститься, а можно и даже нужно просто выпить крещенской воды, которая как раз даётся тем, кто не может пройти через это таинство. Господь принимает даже самую малую молитву, главное – не совершать только лишь внешнее действие. Бывает, человек придёт, наберёт святой воды и поставит её дома в кухонный шкаф. Это не очень благоговейное отношение к святыне. Она должна находиться рядом с иконами, чтобы вы видели её и могли вспомнить, для чего принесли её в дом. Мы молитвенно используем святую воду, чтобы освящать наши души и тела. Крещенской водой также обязательно окропляются жилые дома и  квартиры,   ̶  рассказывает владыка Иннокентий.

От духовного – к физическому

Крещение, пожалуй, как ни один другой праздник, показывает, сколько у нас здоровых, закалённых людей. По-другому объяснить стремление окунуться в прорубь сложно, ведь процедура может не только не принести пользы, но даже навредить.  

По словам специалистов Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики по Приморскому краю, погружение в ледяную купель противопоказано людям со следующими острыми и хроническими заболеваниями:

̶  воспалительные заболевания носоглотки, отиты;

̶  порок сердца, ишемическая болезнь сердца, приступы стенокардии;

̶  перенесённый инфаркт, гипертоническая болезнь II и III стадий, коронарно-кардиосклероз;

̶  эпилепсия, последствия тяжёлых травм черепа, склероз сосудов головного мозга;

̶  невриты и полиневриты;

̶  сахарный диабет, тиреотоксикоз;

̶  глаукома, конъюнктивит;

̶  туберкулёз, астма, эмфизема;

̶  нефрит, цистит, воспаление придатков и предстательной железы;

̶  язва желудка, энтероколит, холецистит;

̶  кожно-венерические заболевания.

Согласитесь, список довольно внушительный. Тут даже вера в то, что от купания в Крещение нельзя заболеть, вряд ли сможет уберечь вас от обострения хронического заболевания. Поэтому врачи советуют осознанно подходить к этой процедуре и по возможности вместо погружения просто умыться водой.

̶  Когда вы окунаетесь в ледяную воду, происходит перераспределение кровотока и мобилизация защитных систем, многократное увеличение потребления кислорода. Сужаются капилляры, активно вырабатываются эндорфины, дофамин, адреналин и норадреналин. После такого всплеска иммунная система закаляется и ещё на протяжении суток работает в усиленном режиме. Регулярные купания в холодной воде укрепляют иммунитет, но многие люди окунаются в прорубь только в Крещенский праздник,  ̶  говорит заведующая отделом коммуникаций и общественных проектов РЦОЗ МП Татьяна Минеева. – Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное учащённое дыхание. В проруби не стоит находиться дольше минуты во избежание переохлаждения. Не ныряйте с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов мозга, а также шока от холода.

фото: Алексей Воронин, газета Владивосток

Однако погрузиться в воду – только половина дела, нужно ещё правильно выйти обратно. Здесь врачи советуют, опершись на поручни, с помощью сухого полотенца подниматься быстро и энергично. Вертикально лучше не вылезать: это трудно и опасно.  

̶  Если вы купаетесь с ребёнком, внимательно следите за ним, потому что во время погружения он может испугаться и забыть, что умеет плавать. Сразу после купания разотрите себя и детей махровым полотенцем, наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета выпейте горячего чая, лучше всего из ягод и фруктов. Помните, что принимать спиртные напитки нельзя ни до, ни после купания,  ̶  отмечает Татьяна Минеева.

Участие детей в погружении в купель, в иордань, необязательно. По словам епископа, решение о том, окунать детей в прорубь или нет, должны принимать родители.

̶  Хочу ещё раз подчеркнуть, что купание – это всё-таки второстепенная сторона праздника. Лучше ребёнка, который ещё не совсем погружён в историю Евангелия, привести в храм, где происходит освящение воды. Священник окропит его, этими каплями святыни ребёнку можно умыть личико,  ручки, потом дать выпить крещенской воды. Этого будет вполне достаточно. Желаю всем встретить великий праздник Крещения с верой и добром в сердце!  ̶  советует владыка Иннокентий.

Безопасность  ̶  прежде всего

Каждый год за процедурой погружения следят сотрудники МЧС: возле иордани разбивается лагерь, где можно погреться и выпить горячего чая, а дежурящие спасатели и медики всегда готовы прийти на помощь. Только в таком случае купания можно считать безопасными.

̶  На специально оборудованных купелях мы всегда организовываем пункты обогрева, замеряем толщину льда и глубину на участках, где делают проруби. Проводить обрядовые мероприятия рекомендуется только в таких, контролируемых специалистами, местах,  ̶  рекомендует начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Приморскому краю Илья Асмаковский.

Чтобы погружение в воду не нанесло организму вред, специалисты советуют сначала разогреть тело: сделать разминку, пробежаться. Босиком ходить по льду крайне опасно, это может привести к потере чувствительности ног. Лучше использовать удобную, нескользкую и легкоснимаемую обувь. Это могут быть шерстяные носки, ботинки или резиновые тапочки, которые также защитят ступни от камней и соли.

Не стоит опускаться под углом в небольшой проруби. Пока вы уходите на дно, ваше тело может сместиться в сторону кромки льда, особенно при наличии течения. В таком случае, если всплывать с закрытыми глазами, можно попросту «промахнуться», ударившись головой об лёд.

̶  Сейчас у нас очень низкая температура. Поэтому, несмотря на пункты обогрева, есть риск попасть в неприятности. Помощь чаще всего требуется тем, кто пришёл в нетрезвом состоянии, либо имеет какие-то проблемы со здоровьем. Бывало, что люди, особенно пожилого возраста, теряют сознание во время погружения. Поэтому мы рекомендуем подходить к купанию с осторожностью,  ̶  говорит Илья Асмаковский.

В этом году иордани будут организованы в Свято-Серафимовском мужском монастыре на о. Русском, Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре в п. Горные Ключи, храме святых апостолов Петра и Павла в п. Трудовом, храме преподобного Алексия, человека Божьего, в с. Камень-Рыболове.

Марина ЗУБКО