Роспотребнадзор разработал быстрый тест для выявления штамма «омикрон»

Результат теста станет известен в течение пяти часов

5:28, 14 января 2022 Общество
pexels-polina-tankilevitch-3735747.jpg
Фото: pexels.com

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал тест, который позволяет быстро выяснить, каким штаммом SARS-CoV-2 заражён пациент. По шести мутациям система отличит «омикрон» от «дельты» и выдаст результат максимум через пять часов после получения образца, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Известия».

Разработка учёных представляет собой набор реагентов для определения отдельных мутаций S-белка вариантов «омикрон» и «дельта» методом ПЦР в реальном времени.

В зависимости от того, какая мутация патогена обнаруживается в образце, делается вывод, пациент заразился штаммом «омикрон» или «дельта».

«Основное преимущество нашей разработки скорость и возможность использования в любой лаборатории, работающей с ПЦР. С момента поступления образцов в клиническую лабораторию и до получения ответа проходит не более пяти часов. Альтернатива нашему тесту процесс секвенирования занимает от 30 до 60 часов и требует специального оборудования, расходных материалов и специально обученных сотрудников», сообщила руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Анна Черкашина.

Набор нового теста включает в себя две мутации, характерные для геноварианта «дельта», и четыре – для «омикрона». Такое большое число мишеней (участков, которые нужно определить. – Ред.) необходимо для повышения точности скрининга этих опасных штаммов, пояснили специалисты.

С помощью новой разработки уже протестировано более 600 клинических образцов. Их удалось разделить на варианты «дельта» и «омикрон» с высокой точностью. В процессе тестирования методики её точность составила более 99 % – этот результат подтвердили, проверив результаты тестов ПЦР с помощью секвенирования.

В ближайшее время методику, протокол и необходимые реагенты для проведения таких исследований планируется передать в региональные научные организации Роспотребнадзора, сообщили «Известиям» в ведомстве.