Дальневосточного леопарда впервые зафиксировали фотоловушки за Транссибом

Впервые дикая кошка ушла настолько далеко от ядра популяции

11:54, 13 января 2022 Общество
Скриншот с видео Игоря Метельского (1).jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Дальневосточного леопарда впервые зафиксировали фотоловушки в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморья. Пятнистая кошка прогуливалась более чем в 40 километрах от ядра популяции – нацпарка «Земля леопарда». Вернуться на свои исконные территории леопардам позволил рост численности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Специалисты предполагают, что попавший в объектив фотоловушки леопард пересёк урбанизированную долину реки Раздольной, Транссибирскую магистраль и вышел в историческую часть ареала в южном Сихотэ-Алине, где редкие полосатые кошки исчезли почти 50 лет назад.

Прогуливающийся среди камней и кустарников леопард подтвердил предположение учёных о распространении хищников на восток, за пределы национального парка «Земля леопарда». Сейчас это место – самая восточная и самая дальняя от ядра популяции точка в современной истории исследований.

«Событие даёт надежды на дальнейшее расселение леопардов и то, что в будущем они смогут мигрировать восточнее – на территорию Уссурийского заповедника, который находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда»,  ̶  отмечают специалисты.

Сейчас дальневосточные леопарды обитают преимущественно на юго-западе Приморского края. Из-за негативного влияния человека в ХХ веке хищники были на грани вымирания. Природоохранные меры позволили сохранить оставшуюся популяцию и даже увеличить численность в три раза  ̶  до 110 особей.