«Увеличивать градус» после бокала шампанского не стоит, как и чередовать его с крепкими напитками; употребление масла для снижения уровня опьянения на самом деле приводит к «алкогольному удару», а в качестве закуски лучше использовать картофельное пюре, рассказал РИА Новости главный внештатный психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
«Не советую "увеличивать градус" после бокала шампанского. Начинать праздник с шампанского, а затем наслаивать крепкие напитки ̶ способ достаточно смертельный, как и чередование», ̶ сказал Брюн.
Он назвал мифами большинство народных способов снижения вреда алкоголя и уровня опьянения. Например, есть миф о том, что за час до праздника нужно употребить масло.
«Но это даёт кратковременный эффект. Человек выпил рюмку, а алкоголь не действует ̶ потому что не всасывается. И так и будет происходить, пока масло остаётся на слизистой. В конечном итоге это масло уходит дальше по желудочно-кишечному тракту, оно всасывается, и весь этот накопившийся алкоголь начинает всасываться в организм. И происходит алкогольный удар, как кувалдой по голове», ̶ предупредил нарколог.
«Дело в том, что такой способ активизирует ферментативную систему для переработки спиртного. Однако количество ферментов ограничено. Спустя очень короткий срок, они заканчиваются, и алкоголь начинает превращаться в ацетальдегид. Посоветовать можно в качестве закуски картофельное пюре. Картошка является неким абсорбентом и алкоголь медленно всасывается в кровь», ̶ добавил Брюн.