Во Владивостоке многодетная мать-одиночка осталась без крова и работы

В октябре у семьи сгорел дом, в декабре женщину отстранили от работы из-за отказа сделать прививку от COVID-19

19:29, 11 декабря 2021 Общество
135.jpg
Фото: pexels.com

РИА VladNews входит в состав Союза независимых медиа (СНМ). На адрес СНМ поступают обращения от жителей из разных уголков Приморья. Люди рассказывают о сложных жизненных ситуациях, которых они оказались и просят помощи и огласки. Так, в СНМ обратилась Оксана Деянова, многодетная мама и воспитатель детского сада №126 во Владивостоке. В октябре этого года у семьи случилось несчастье  ̶  сгорел дом, а в декабре Оксану отстранили от работы без сохранения заработной платы из-за отказа пройти вакцинацию. Женщина просит привлечь внимание к её проблеме, ведь сейчас она с четырьмя детьми осталась без жилья и средств к существованию, сообщает РИА VladNews.

В октябре текущего года у семьи Деяновых произошла трагедия – из-за неполадок с проводкой сгорел их дом в посёлке Трудовом. Огонь уничтожил всё – документы, мебель, одежду, технику. В первые часы после пожара семью разместили в школе №70.

Информация о пожаре попала в социальные сети. Оксана предполагает, что в местные Instagram-паблики видеоролик выложил кто-то из соседей. Благодаря этому, на беду тут же откликнулись неравнодушные граждане и привезли одежду и продукты.

Вскоре отреагировала и администрация Владивостока, специалисты которой отправили семью в пункт временного размещения (ПВР) на улице Нестерова во Владивостоке.

«Очень быстро среагировали небезразличные граждане. Кто-то из соседей, наверное, скинул видеоролик с пожара в местный паблик, люди пришли помочь. Нас сначала привезли в школу № 70, туда люди принесли еду, одежду. Потом нас отправили в пункт временного размещения на Нестерова, 5. На данный момент мы всё ещё здесь, нам подыскивают жильё. Хочу отметить, что в ПВР очень хорошие условия, и нам очень помогли. У меня ведь ничего не было, а в ПВР всё дали. Хочу выразить благодарность всем неравнодушным, кто привозил одежду, продукты, мебель, деньги».

По словам женщины, для постоянного проживания администрация подобрала для них деревянный барак. С ПВР семья должна была съехать ещё в ноябре, однако уже второй месяц семья остаётся на Нестерова: заботясь о безопасности детей, Оксана попросила найти им другое жильё.

«Нам сказали, что подыскали на Угольной деревянный двухэтажный барак. В нём для нас две комнаты. Я запросила адрес, чтобы проехать на место и посмотреть, что из себя представляет жильё. Однако, по непонятным причинам, мне адрес не дали. Я просто беспокоюсь за своих детей. Вы же представляете, что такое барак? А если там антисанитария, асоциальные личности? Я сказала, что против, и попросила найти нам другое жильё. Для детей важна безопасность. Почему мои дети должны снова переживать стресс? Вскоре мне позвонили и сказали, что подыщут нам что-то ещё и предоставят выбор. Пока мы ожидаем».

При пожаре у семьи сгорели все документы. Сейчас Оксана занимается их восстановлением. За каждую справку нужно платить госпошлину. В управлении МЧС по Приморскому краю Оксане сообщили, что пострадавшим от пожара власти региона должны оказать материальную помощь. Но, по словам женщины, никакой финансовой поддержки не было.

«Здесь ещё в справке МЧС пишут, что «материальная помощь гражданам в результате пожара за счёт средств резервного фонда». Но, если честно, никакой помощи не было. А я, восстанавливая свидетельства о рождении, ИНН и другие документы на себя и детей, за каждую бумагу плачу по 300-350 рублей».

Впереди семью ждало ещё одно испытание – 1 декабря Оксану отстранили от работы воспитателя в детском саду, так как она не прошла вакцинацию. Женщина написала отказ от прививки. Медработники составили документ, в котором указали, что вакцинопрофилактика женщине не проведена по причине отсутствия необходимого для этого добровольного согласия.

«Я начальству предоставляла документ о том, что я не даю добровольного согласия на вакцинацию. Руководство меня отстранило.

Сама я не против прививок, но это должно быть добровольно, и вакцина должна быть исследована. Я считаю, что это эксперимент, и он не должен касаться меня и моих детей. Неизвестно, как отреагирует мой организм. А у меня четверо детей, я у них одна. Как потом быть?»

За Оксану вступились родители воспитанников детского сада. Они написали письменное обращение с просьбой восстановить воспитателя в должности и отметили добросовестную работу Оксаны, хорошее взаимодействие с детьми и выразили ей полное доверие.  Отдельно родители обратили внимание на тот факт, что в случае заражения воспитателя COVID-19, претензий к детскому саду они иметь не будут.

«Деянова Оксана Дмитриевна – замечательный педагог и человек <…> Мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой сохранить нашей группе воспитателя»,  ̶  пишут родители.

Но обращения родителей и положительная профессиональная характеристика от начальства не помогли.

Сейчас семья Оксаны находится в сложной жизненной ситуации. Живут на детские пособия, которые получают на двух детей. На Оксану оформлен кредит, но признать женщину банкротом банковская организация отказывается, ведь женщина дееспособна. Дети уже перестали посещать дополнительные платные развивающие кружки.  Средств для существования катастрофически не хватает. Про Новый год, говорит Оксана, думать тоскливо.

«У меня сейчас есть временный кров, но по факту я без жилья. Нет и денег. Меня отстранили без сохранения заработной платы, живём на пособия. Но этого не хватает. Надо детей одеть, обуть, что-то кушать. И проезд дорого выходит, мы часто с пересадками ездим. Тяжело. Про Новый год не зарекаюсь, праздновать не на что. Надо готовиться к утренникам в саду, детям костюмы купить. Дочка будет ёлочкой, костюм 1,5 тысячи стоит».

Оксана обращалась в трудовую инспекцию, прокуратуру, администрацию города и в правительство края. Там Оксане рассказывают о её правах и том, какую помощь после пожара ей обязаны оказать, но восстановить на работе не могут – необходима вакцинация. В министерстве образования отмечают, что воспитатель, в силу своей профессиональной деятельности, обязан сделать прививку.

Несмотря на трудности, настрой у Оксаны оптимистичный. Женщина ждёт новое жильё от администрации и надеется вернуться к работе. За свои права, добровольный выбор и лучшую жизнь для детей Оксана готова сражаться и с улыбкой говорит: «Один в поле – воин».

Все фотографии Союзу независимых медиа предоставила Оксана Деянова.