Я свою собаку туда не поведу: жители Владивостока - о площадках для выгула

Нужны ли приморской столице специальные территории для прогулки с питомцами?

12:38, 8 декабря 2021 Общество
labrador-5869322_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Каждые утро и вечер, независимо от погодных условий и дня недели, Владивосток становится немного собачьим. На улицы города выходят хозяева, в лучшем случае ведущие своих питомцев на поводке и в наморднике.  В худшем: собака, унюхавшая что-то интересное, несётся на всех парах, а за ней, спотыкаясь, бежит владелец.

К этой чудесной зарисовке стоит прибавить жёлтые сугробы и неприятные кучки, поджидающие прохожих на каждом углу, – и вуаля – перед нами картина любого района приморской столицы.

Гулять с собаками во Владивостоке попросту негде. До сих пор для четвероногих питомцев в крае не организовано ни одной площадки или специальной зоны. Поэтому собачники используют парки, скверы и придомовые территории. Нередко такое соседство пугает детей и приводит к скандалам. Правда уже в будущем году администрация Владивостока планирует решить эту проблему.

Голоса не отдали, но решение приняли

В ноябре на сайте мэрии завершилось общегородское голосование за выбор территорий под будущие площадки для выгула и тренировки собак. Принять участие в опросе могли только зарегистрированные во Владивостоке граждане. В итоге свой выбор сделали 750 человек. Не самая впечатляющая цифра, ведь собаководов в нашем городе в десятки раз больше. Однако администрацию такие результаты не смутили.

- Если ответили всего 750 человек, значит, остальным это не интересно. К тому же у нас традиционно низкая явка по всем таким опросам. Возможно, жителей напугала необходимость регистрации при голосовании,  ̶  разъяснила начальник управления туризма, инвестиций и городской среды Наталья Руденко.

Горожанам на выбор предоставили от 5 до 7 площадок в каждом из пяти районов города. После голосования победителями стали территории рядом с:

̶  Харьковской, 1 и Терешковой, 12 (Первомайский район);

̶  Русской, 57 (Советский район);

̶  Шилкинской, 12 (Ленинский район);

̶  Домами 15 и 17 на ул. Постышева (Первореченский район);

̶  Башидзе, 12 (Фрунзенский район).

Если найти эти адреса на карте, возникнет вопрос: как на небольшом пространстве между несколькими многоэтажками поместится полноценная зона для выгула? По нормам расстояние от границы площадки до окон жилых домов должно быть не меньше 25 метров. Удалённость от школ, спортивных и детских сооружений ещё больше – 40 метров. Вряд ли они уберегут местных жителей от лая, шума и неприятных запахов.

Однако уже в апреле на выбранных территориях должны начаться работы по огораживанию объекта и подготовке грунта. Завершиться строительство должно к июню, но сроки могут сдвинуться: на данный момент у администрации нет ни проекта, ни финансирования. Ответственность за возведение зон для выгула лежит на Дирекции общественных пространств Владивостока.

С кого спрос за чистоту

Площадка для выгула – это непросто клочок земли с табличкой. Мэрия обязуется обнести территорию железным забором высотой не менее двух метров с запирающейся калиткой, установить снаряды и игровые элементы для животных, вмонтировать специальные урны, чтобы хозяева могли самостоятельно убирать за своими питомцами.

̶  Сохранять чистоту должны муниципальные подрядчики, скорее всего СГТ (Содержание городских территорий). Хотя обязанность убирать за своей собакой вне зависимости от наличия или отсутствия мест для выгула существует с 2018 года, она никак не контролируется. Давно нужно было сделать на улицах зоны с бесплатными пакетами для уборки, на площадках они появятся,  ̶  рассказала Наталья Руденко.

В будущем администрация Владивостока обещает увеличивать количество зон для выгула. Ведь пять площадок для города, которому предрекают судьбу миллионника, – пустой звук. Утром люди спешат на работу, вечером стремятся поскорее оказаться дома. Поэтому вести свою собачку на специальную площадку в полутора километрах от дома захочет не каждый.

Да и животное, которое терпело весь день в ожидании прогулки, не донесёт свои дела до специальной территории. Кто вообще сможет объяснить животному, где писать можно, а где нельзя? Кинологи отвечают: научить можно, только заниматься нужно с самого раннего возраста.

̶  Как только щенок появился в семье, с первого дня его нужно приучать к чистоте. В том числе научить пса, что выгуливаться можно лишь в конкретном месте, где не бегают дети, не занимаются спортсмены – на каком-нибудь косогоре. Но делать специальные площадки для выгула – это ошибка. Видимо, ответственные за их создание не знакомы с основами микробиологии и зооинженерии,  ̶  считает руководитель Приморского краевого клуба служебного собаководства Олег Янчев.  ̶  Нужно убирать каждые 15 минут, дезинфицировать снаряды, каждый год снимать верхний слой почвы и заново засыпать. Дорого и не практично, кто же на это пойдёт? А без таких мер на небольшой территории будет серьёзная концентрация инфекций, которые опасны как для животных, так и для человека.

Получается, что одну из главных проблем большого города – оставленные на тротуарах и в парках собачьи кучки – прогулочные площадки не могут, да и не должны решать. Исправить ситуацию в силах лишь сами хозяева. Ветеринары  и кинологи отмечают, что ответственных собаководов за последние 10 лет стало в разы больше, но пока этого недостаточно.

̶  С собачьими испражнениями на улицах нужно что-то делать обязательно. В Сан-Диего, одном из самых чистых и богатых городов, собак огромное количество. Причём и бездомных тоже. И нет никаких площадок, зато хозяева с мешочками и совочками, которые продаются в магазине. В 1990-х Париж поразил меня кучами собачьих экскрементов, но, насколько я знаю, французы победили эту проблему не с помощью резерваций для собак, а благодаря воспитательной компании. Поэтому делать площадки для того, чтобы собаки там бегали без поводков, упражнялись на тренажёрах – прекрасно. В остальном – пустая трата денег,  ̶ рассказал преподаватель ВГУЭС, владелец дворняги Дмитрий Мотовилов.

Собака собаке – друг?

Прогулка с питомцем по оживлённой улице – большое испытание как для животного, так и для его хозяина. Собака может резко отреагировать на посторонние запахи или звуки, испугаться сигнала машины или подхватить что-то с земли.

Поэтому огороженная территория, за чистотой на которой следят дворники, кажется просто манной небесной. И основная задача таких площадок – дать животным возможность погулять без поводка, размяться и потренироваться с хозяином.

 ̶  На площадке собака может социализироваться, играть, не пугая других людей. У нас есть список из 11 пород, опасных для человека. Такие животные всегда должны гулять на коротком поводке. Но укусить может и маленькая собачка. У меня была такса, которая кусалась, а сейчас мы держим стаффордширского бультерьера угрожающего вида, которого кусают другие псы и царапают кошки. Если собака воспитанная, она не причинит вреда, а на площадке, где находятся только животные и хозяева, сможет вдоволь побегать,  ̶  считает ветеринар Ирина Починок.

Конечно, далеко не каждый хозяин занимается со своим любимцем. Представьте, что на одной территории для выгула соберётся несколько десятков разномастных псов. У каждого из них свой характер и манера поведения. Предугадать, как они поведут себя в следующую секунду  ̶  сложно даже опытным кинологам, а разнять сцепившихся животных крайне сложно.

Чтобы избежать подобных ситуаций, руководитель Приморского краевого клуба служебного собаководства Олег Янчев советует городу проводить в зонах для выгула открытые занятия со специалистами. Чтобы кинолог пару раз в месяц преподавал хозяевам правила содержания и выгуливания питомцев в большом городе.

̶  Сейчас во Владивостоке очень много животных: от 1,5-килограммового чихуахуа до взрослой овчарки. Поэтому стоит говорить о том, что площадок должно быть как минимум три в одном микрорайоне: для маленьких, средних и крупных псов. Чтобы не было конфликтов и можно было спокойно отпустить собаку с поводка,  ̶  говорит Олег Янчев.

Пойдёт ли на такие меры администрация, неизвестно. По крайней мере, чтобы делать какие-то выводы о работе площадок, их для начала нужно запустить. А пока это лишь проект, и тот без примерного плана реализации.

Слово хозяевам

Построить и облагородить площадки для выгула – только половина успеха. Другое дело, согласны ли горожане использовать их для прогулок со своими питомцами, или привычка выводить пса на полчаса в ближайший двор всё-таки победит? Своё мнение по поводу строительства специальных территорий высказали жители Владивостока.

Светлана, хозяйка той-терьера:

̶  Мне кажется, в городе обязательно нужны такие объекты. Потому что сейчас очень часто вижу, как собаки бегают по детским площадкам, пугают ребятишек. А хозяева им это позволяют. В таком случае лучше сделать несколько специальных зон. С другой стороны, я живу в пригороде, и мне намного удобнее просто выпустить собачку из подъезда, чтобы она сама быстренько сбегала по делам и вернулась домой.

Александр, хозяин ротвейлера:

̶  Если эта площадка будет километрах в двух от моего дома, я туда вряд ли пойду. Представьте, мне утром на работу, а тут только на прогулку можно час потратить. Тем более, пока мы дойдём, собака и в туалет сходит, и нагуляется. Поэтому проще погулять возле дома и просто убрать за своим животным.

Арина, хозяйка английского спаниеля:

̶  Мне не нравится идея площадок для выгула собак, я своего собакена на такую не поведу. Не понятно, кто и как будет следить за чистотой на них. Да и не все собаки дружелюбны не только по отношению к чужим людям, но и к своим собратьям.  Думаю, конфликтов на площадках не избежать. Продолжу покупать для своего питомца биоразлагаемые гигиенические пакеты и выгуливать его в привычных местах. Нужно просто убирать за своими собаками, тогда не понадобятся специальные площадки, которые могут стать местом полной антисанитарии и только усугубить бескультурье и запущенность некоторых районов нашего города.

Валерия, хозяйка пуделя:

̶  Инициатива сама по себе мне нравится. Во-первых, можно спокойно спустить животное с поводка и не бояться, что оно куда-то убежит. К тому же многим собакам нужно много заниматься, чтобы дома вести себя спокойно, а на площадке как раз будет предусмотрен инвентарь. Но своего пса я бы туда не повела, потому что он у меня очень пугливый и не может устанавливать контакт с другими животными. Поэтому нам бы приходилось либо приходить туда, когда на площадке никого нет, либо продолжать гулять старыми тропами.

Игорь, хозяин дворняжки:

̶  Мест для выгула во Владивостоке действительно не хватает, приходится гулять у гаражей и помоек. Но вот моя собачка вряд ли сможет гулять по соседству с другими собаками. У неё есть особенность: она кидается на всех животных, которые приближаются к хозяину. Поэтому в целом такие площадки нужны, только с оговоркой, что будут разделены прогулочная зона и тренировочная.

Независимо от того, когда появятся подобные территории, ветеринары советуют хозяевам заниматься со своими питомцами и не очеловечивать их.

̶  Собака в городе – это удовлетворение наших «хотелок». Часто люди просто видят какую-то новую породу в фильме, умиляются и решают завести щенка, не думая о последствиях. Когда мы берём в семью животное, мы должны сделать так, чтобы оно не мешала другим. Подолгу выгуливать, воспитывать, вовремя вакцинировать. И тогда не будет лая, который беспокоит весь дом. Не забывайте, что нас окружают люди,  ̶  советует Ирина Починок.

Марина ЗУБКО