Больно за ветеранов: в Приморье 84-летняя бабушка замерзает в своём доме

Прокуратура проводит проверку соблюдения жилищных прав пенсионерки

12:07, 8 декабря 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-12-08 at 11.48.17.jpeg
Фото: скриншот

В Приморье ветеран труда вынуждена выживать в холодном доме в селе Ясном Артёмовского городского округа. Вторая половина дома раньше принадлежала фельдшерско-акушерскому пункту, но сейчас она пустует и разваливается, сообщает РИА VladNews со ссылкой на primorsky.krai.

Фото: primorsky.krai.

В сети появилось видео, на котором запечатлено, как в Артёмовском городском округе в селе Ясном бабушка буквально замерзает от холода. Её дом поделён на две части. В одной из них раньше находился ФАП, но его забросили.

После многих лет дом пришёл в негодность, особенно пострадала часть ФАП. Зимой помещение промерзает, а вместе с ним и бабушка. Она  ̶  ребёнок Великой Отечественной войны и живет на пенсию, треть которой уходит на обогрев дома.

Фото:  primorsky.krai.

По словам правозащитника Максима Чихунова, родственники женщины неоднократно обращались в администрацию АГО и в ТУ Кневичи с просьбой либо отапливать вторую часть дома, либо помочь материально с отоплением.

«Бабушка живёт на пенсию, однако чиновники указывают на то, что она собственница второй половины дома и должна решать проблему сама»,  ̶  добавляет он.

Подписчики поделились своим мнением по этому поводу:

«Я думаю, родственники должны забрать бабушку или помогать ей, а от чиновников мы всё равно ничего не дождёмся»;

«Да дайте вы пожить хоть на старости лет ветеранам цивилизованно. Вам вернётся во сто крат. Смотришь на них, и слёзы наворачиваются, а помочь ничем не можешь. За что воевали, голодали, мерзли?»;

«Получается, как будто улицу топишь, это нереально в этом дырявом доме протопить, чтоб тепло стало, сколько ни жечь дрова... Тут переселение нужно...»;

«Бедная бабушка, у меня слов нет...»;

«Позор!».

В настоящее время прокуратура г. Артёма проводит проверку соблюдения жилищных прав 84-летней пенсионерки.

«По результатам проверки будет дана оценка деятельности уполномоченных органов по соблюдению прав пенсионерки, в том числе на благоприятные условия проживания, предоставление мер социальной поддержки»,  ̶  заявили на официальном сайте прокуратуры Приморского края.