Во Владивостоке открыли памятную доску в честь древнего японского храма

Здание реконструировано и сохранило свою историческую узнаваемость, благодаря владельцу клиники Сергею Лукьянову и его семье

17:35, 7 декабря 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: Анастасия Котлярова

Памятную доску торжественно открыли сегодня, 7 декабря, на фасаде дома № 19 на улице Семёновской. В конце 19 века здесь находился японский храм Урадзио хонгандзи и начальная школа для японских детей, а сейчас работает Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Здание реконструировано и сохранило свою историческую узнаваемость, благодаря владельцу клиники Сергею Лукьянову и его семье. Памятная доска тоже установлена на их личные средства.   

В центре Владивостока окрыли памятную доску, посвященную японскому храму

На памятном мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний, генеральный консул Японии во Владивостоке  г-н Ёсида Кэнсукэ, директор АНО «Японский центр» Осаму Миягава, другие почётные гости, журналисты.

«Рада присутствовать здесь не только потому, что у нас в городе появилась новая точка туристического маршрута,  куда с удовольствием будут приезжать гости из Японии и не только, – обратилась к участникам мероприятия Дарья Стегний. – Рада ещё и потому, что у нас в городе есть такие люди, как Сергей Лукьянов, которые готовы развивать город, делать его лучше. Причём, не переделывая, а сохраняя его исторический облик. От лица администрации города и себя лично хотелось бы пожелать процветания владельцу замечательного здания и его бизнесу, а всем нам – скорейшего окончания пандемии, открытия границ, возвращения гостей, туристов, к приёму которых мы активно готовимся».

По словам краеведа, кандидата исторических наук Зои Моргун, желание владельца клиники отметить ещё одно историческое место во Владивостоке можно только приветствовать.

Здание расположено в самом центре Владивостока

«Это здание было построено, как японская буддистская молельня, на рубеже 19-20 веков, когда во Владивостоке уже проживало около трёх тысяч граждан Японии, – рассказала она. – Большинство из них было выходцами с острова Кюсю. Они ехали в молодой город такие же молодые и энергичные, работали ремесленниками, торговцами, ухаживали за детьми. Здание было построено на собранные ими средства. Именно здесь они могли помолиться и пообщаться с соотечественниками».

С началом Русско-японской войны 1904-1905 гг. храм перестал существовать, поскольку практически все японцы покинули Владивосток.

Сегодня здание на Семёновской,19 включено в экскурсионные маршруты Владивостока и является настоящей архитектурной жемчужиной в самом центре приморской столицы.