Таможня выпустила итоговую декларацию на оборудование АО «Восточный Порт»

В казну государства поступило более одного миллиарда рублей налогов

15:12, 6 декабря 2021 Общество
ГЛАВНАЯ.jpg
Фото: АО "Восточный Порт"

Итоговую декларацию на оборудование для специализированного угольного комплекса АО «Восточный Порт» выпустила Находкинская таможня. Всего с 2015 года для строительства суперсовременного терминала находкинские таможенники оформили 14,5 тыс. тонн компонентов оборудования стоимостью 5,1 млрд рублей.

Как рассказал начальник Находкинской таможни Константин Бондарев, оборудование ввозилось в несобранном виде по одному классификационному коду. Технология «разбитых поставок» не требовала оплаты таможенных платежей в момент ввоза компонентов оборудования, а также предоставления разрешительных документов, необходимых при ввозе товаров по отдельным кодам. Налоги в казну государства – более одного миллиарда рублей – были уплачены после подачи итоговой декларации.  Ввоз оборудования в несобранном виде позволил АО «Восточный Порт» обеспечить строительство в установленные сроки объектов проекта Третьей очереди.

Запуск в эксплуатацию проекта Третьей очереди специализированного угольного комплекса стал ключевым событием в новейшей истории АО «Восточный Порт» – тем самым, было реализовано двукратное увеличение специализированных портовых мощностей с достигнутых 25 млн тонн до 55 млн тонн угля в год. Проект стартовал с нуля без привлечения государственного финансирования. Инвестиции АО «Восточный Порт» составили порядка 40 млрд рублей. Запуск третьей очереди АО «Восточный Порт» состоялся на площадке ВЭФ в начале сентября 2019 года. В режиме реального времени за процессом наблюдали Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Сегодня третья очередь представляет собой полностью автоматизированный терминал перевалки угля с железнодорожного на морской транспорт. Производственная площадка оснащена новейшим высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей. По итогам октября 2021 года, с 51-го причала третьей очереди было отгружено свыше одного миллиона тонн премиальной угольной продукции – рекордный показатель с момента введения в эксплуатацию сверхсовременного терминала.

Сегодня третья очередь специализированного угольного комплекса – это не только «ворота в Азию» для экспорта российского угля. Это 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.