В Приморском океанариуме родился малёк древней акулы

Это первый в России опыт успешного разведения акул данного вида

14:29, 6 декабря 2021 Общество
imgonline-com-ua-Resize-SL3Xji1vYbMh1h.jpg
Фото: Пресс-служба Приморского океанариума

Малёк зебровидной бычьей акулы появился на свет в Приморском океанариуме. Для Приморского края, как и для всей России, это первый опыт успешного получения потомства акулы древнего вида. Приморский океанариум является одним из нескольких океанариумов мира, который содержит данный вид акул, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

В пресс-службе Приморского океанариума пояснили, что яйцо, из которого вышел акулёнок, акула-мама отложила ещё в январе. Однако сотрудники океанариума ждали рождения акулёнка намного дольше – три года.

Руководитель отдела содержания гидробионтов тропических морей Наталья Гирева сообщила, что программа разведения зебровидной бычьей акулы в Приморском океанариуме реализуется с 2018 года. В учреждении живут пять взрослых акул такого вида: три самки и два самца.

«Этот вид содержат лишь несколько океанариумов в мире, он относится к числу малоизученных, потому вся полученная нами информация в части размножения хищника имеет ценность для науки», – подчеркнула Наталья Гирева.

Источник фото: Пресс-служба Приморского океанариума

Родительницей малька стала старшая самка, у которой прошло уже три нерестовых цикла, в каждом – по 6-8 кладок.

«До сих пор все яйца оказывались пустыми, неоплодотворёнными. Мы наблюдали за поведением хищных рыб, экспериментировали с условиями инкубации. И вот теперь в океанариуме шесть зебровидных бычьих акул!» – отметила Наталья Гирева.

Размер новой акулы океанариума (от морды до кончика хвоста) составляет 177 миллиметров, вес 35 граммов. В основном акулёнок похож на своих родителей, за исключением размера и более контрастной расцветки: у взрослых акул тёмно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми, а в окраске малыша полосы чёрные и цвета топлёного молока.