«Китовая тюрьма» в прошлом: вольеры будут утилизированы

В 2018 году 10 косаток и 84 белухи находились в годовалом плену

17:03, 5 декабря 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Из бухты Средняя в Приморье вывезли все вольеры для морских млекопитающих. «Китовой тюрьме» настал конец, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

В настоящее время конструкции разобрали и доставили на Ливадийский судоремонтный завод. Новый собственник планирует утилизировать их и применить в ремонте судов.

Известно, что ООО «Лакколит» использует территорию бухты Средняя для того, чтобы обслуживать суда. В 2018 году часть акватории по договорам аренды получила организация, которая в дальнейшем содержала там незаконно выловленных морских животных.

Когда договоры расторгли, вольеры всё равно оставались в бухте. Только после вмешательства межрайонной природоохранной прокуратуры ситуация изменилась.

Напомним, о «китовой тюрьме» в бухте Средней под Находкой стало известно в 2018 году.  В плену оказалось около сотни морских жителей. «Похитители» планировали продать косаток и белух в китайские дельфинарии. Однако зоозащитники, общественные и экологические организации вступились за незаконно выловленных китов. В 2019 году Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) принял решение о ликвидации «китовой тюрьмы». Морские пленники получили долгожданную свободу и вернулись в естественную среду.

Отметим, что в летний сезон белухи зачастую оказываются недалеко от побережья и без страха подплывают к людям. Такой контакт может быть опасен не только для самих животных, но и для людей.