В России сократят срок действия ПЦР-теста из-за омикрон-штамма

Несмотря на то что в стране пока не выявили заражений этим вариантом вируса, власти решили ограничить срок действия теста из-за повышенной заразности штамма

2:25, 5 декабря 2021 Общество
vaccine-5873170_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус будет действовать не 72 часа, а в течение 48 часов из-за распространения омикрон-штамма, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

«С учетом особенностей нового штамма омикрон, его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48», — сказала Попова.

Она еще раз подтвердила, что в России не выявили случаев заражения новым штаммом. Глава Роспотребнадзора напомнила, что первые образцы этого варианта вируса были взяты 9–11 ноября, на сегодняшний день есть информация о его выявлении в 15 странах. Большая часть заражений (почти 80 %) приходится на ЮАР и Ботсвану.

«Наши коллеги из Гонконга приводят пример одного из первых заразившихся, где заражение произошло при нахождении в аэропорту в ЮАР, и это говорит о том, что распространение и трансмиссивность его, очевидно, достаточно высоки», — пояснила Попова. Она добавила, что мутации, которые присущи омикрон-штамму, увеличивают заразность вируса, повышают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки и влияют на увеличение инфекционности.

На заседании Попова также заявила, что россияне, вернувшиеся из стран с высоким риском заражения омикрон-штаммом, должны будут соблюдать двухнедельный карантин. Ранее Россия ограничила въезд из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Эсватини, а также из Гонконга.