Фильм о связи Владивостока и Стамбула покажут в приморской столице

Жители Владивостока смогут увидеть, насколько столица Приморья схожа с турецким городом

12:26, 4 декабря 2021 Общество
imgonline-com-ua-Resize-qP3b2iyc5EsY.jpg
Фото: Команда «Concrete Jungle»

Многие жители Владивостока знают о схожести родного города со славным городом Стамбулом. Они действительно похожи настолько, что основатель Владивостока Николай Николаевич Муравьев-Амурский, видя схожесть двух мест, назвал главный залив Владивостока — Золотой Рог в честь одноименного залива в городе Стамбул. Команда «Concrete Jungle» из Владивостока решила убедиться во всем сама.

Очевидно усиление роли городов в мировом контексте. Города являются важной единицей социально-экономического развития. Многими людьми город, в котором они живут, воспринимается как контекст их индивидуальной биографии. Есть предположение, что насыщенность, разнообразие и цельность этого контекста напрямую влияют на качество жизни горожан, на их мировоззрение и выбор, который они делают ежедневно. Тем временем история города во многом формирует локальную идентичность и атмосферу места, тот самый контекст.

Поиск и систематизация исторических фактов и связей завораживает, но самое главное — дает возможность ощутить землю под ногами, дела предшествующих поколений.

Так случилось и с историей Золотого Рога во Владивостоке. Название, не вписывающееся в логический ряд городских топонимов, рассказывает повесть, уходящую в глубь истории человечества, и связывает два далеких друг от друга места – Владивосток и древний город Константинополь, который сейчас величают Стамбулом.

Фильм показывает, как две разные культуры, находясь в схожих условиях, приобретают ряд общих черт как в быту, так и в градостроительном искусстве.

Фильм о городе и о людях, фильм о звуках городов, фильм о том, что мы гораздо ближе друг к другу, чем нам кажется.