В Приморье проверяют работу управляющих компаний

Уже зафиксировано более ста нарушений о ненадлежащей уборке снега

17:11, 3 декабря 2021 Общество
88be5cabf2e2678552aa0a697af56840.jpg
Фото: primorsky.ru

Со дня мощного снегопада, который обрушился на Приморье и Владивосток, прошло уже три дня, а придомовые территории многих жилых домов города до сих пор не очищены. Госжилинспекция Приморья начала проверку работы управляющих компаний города, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Уже выдано 159 предписаний о ненадлежащей уборке снега. Во Владивостоке на сегодняшний день проверены 302 дома, 49 управляющих компаний и ТСЖ.

По информации обслуживающих организаций, в уборке снега и льда с придомовых территорий задействовано более 1200 дворников, более 60 единиц техники.

Руководитель жилинспекции Евгений Баршай пояснил, что по законодательству УК после прекращения осадков даётся двое суток на устранение последствий. Основными нарушениями, выявленными инспекторами, являются несвоевременная расчистка придомовых территорий и подсыпка пескосоляной смесью.

В первую очередь внимание обслуживающих организаций обращается на необходимость расчистки подходов к подъездам и обеспечение проезда к мусорным контейнерам. Однако одна из актуальных проблем – большая запаркованность придомовых территорий автотранспортом, из-за чего не везде возможно применение техники для очистки придомовых территорий.

«Тем не менее, территории должны убираться, несмотря на все сложности. И жилинспекция фиксирует подобные нарушения, выдаёт пока предписания, их оформлено уже почти 160. После этого уже последуют штрафы в отношении нерадивых компаний, их размер может достигать 250 тысяч рублей», – подчеркнул глава жилищной инспекции Евгений Баршай.

Одна из главных задач коммунальных служб  ̶  обеспечить беспрепятственный вывоз мусора с жилых кварталов. Жителей города просят не парковать автомобили вблизи мусорных контейнеров, чтобы не мешать очистке снега рядом с ними и последующего вывоза отходов.