Гинцбург: концентрация вакцины от ковида для детей будет в 10 раз меньше

Препарат может получить название «Спутник 2М"

6:29, 3 декабря 2021 Общество
ку.jpg
Фото: pexels.com

Концентрация вакцины против нового коронавируса для детей в возрасте от 6 до 11 лет скорее всего будет в 10 раз меньше, чем исходный препарат для взрослых, «Спутник V». Такой препарат может получить название «Спутник 2М», однако это ещё рабочая версия, сообщил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Учёный сказал, что документы на получение разрешения провести клинические исследования данного вакцинного препарата уже были поданы в Минздрав.

«Разведение "Спутника V" может быть в пять или в десять раз; скорее всего мы остановимся на концентрации меньшей: в десять раз, – сказал Гинцбург. – Название еще не придумал; там было "Спутник М", а здесь – "Спутник-2М". Я ещё должен посоветоваться. Может быть, как-то по-другому придумаем».

Он отметил, что в среднем процедура принятия решения о выдаче разрешения на проведение клинических исследований занимает около месяца. «Надеюсь, нам ответят быстрее» – заключил он.

Минздрав 24 ноября зарегистрировал вакцину от коронавируса «Спутник М», которая будет применяться для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. В Минздраве отметили, что вакцинация подростков в возрасте от 12 до 15 лет будет проводиться только с согласия родителей или опекунов, а с 15 лет и старше – при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия.