«Млечный путь» под водой впервые засняли на видео в Приморье

В Дальневосточном морском заповеднике прошла первая съемка нереста мидий и актиний

11:52, 2 декабря 2021 Общество
Скриншот, видео - Дмитрий Рудась (1).jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Процесс размножения мидий и актиний запечатлели на восточном участке заповедника. Дмитрий Рудась первый, кому удалось в Приморском крае добыть завораживающие кадры, – сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ  «Земля леопарда».

Местом съёмки стал центр акватории – восточный участок заповедника. Многолетняя защита подводной территории помогла создать дома для огромного количества удивительных существ. Доказательством благополучной жизни подводного мира служат целые заросли актиний Metridium senile и мидий Грея Crenomytilus grayanus. Кстати, именно их процесс размножения попал в объектив известного подводного оператора.

Оба вида во время нереста выбрасывают в воду неоплодотворённую икру (самки) и семя (самцы). Сам процесс размножения вызывает космическую атмосферу. Половые продукты превращаются в белесые облака и напоминают собой Млечный путь.

Такой способ размножения является распространённым среди жителей океана. Например, точно так  же проходит нерест кораллов. Они кишечнополостные, как и актинии.

«Поэтому во время нереста места их скопления наполняются своеобразным «дымом», – рассказал Игорь Катин, научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН.

То же самое касается и двустворчатых моллюсков. В процессе размножения они зарываются в песок и образуют на дне белесый слой половых продуктов толщиной до метра

Морской заповедник – надежное место для жизни и размножения многих живых существ. Однако ради сохранения уникальных видов он вынужден вести борьбу с браконьерами.

По словам Виктора Бардюка – директора ФГБУ «Земля леопарда», сотрудники заповедника принимают решительные антибраконьерные меры: осуществляют регулярные рейды инспекторов по акватории и сотрудничают с другими организациями.

«Хотя обитающие в заливе Петра Великого мидии представляют для человека гастрономический интерес, браконьеры посягают на более дорогие цели, в первую очередь на трепанга, гребешка и краба. В любом случае усиленную защиту от хищнического промысла получает уникальная природа заповедника в целом», – подытожил Виктор Бардюк.