В Приморье всю ночь продолжались работы по ликвидации мощного снегопада

Губернатор края минувшим вечером дал поручения

8:24, 2 декабря 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В городах и районах Приморья продолжаются работы по ликвидации последствий после мощного снегопада. Так, за сутки выпало 70 % месячной нормы осадков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Как рассказал министр по делам ГО и ЧС края Александр Златкин, наибольшее влияние циклон оказал на Владивосток и Артем. В городах продолжается уборка снега, ночью был его вывоз с городских улиц. Параллельно аварийные бригады продолжают устранять локальные отключения электричества.

«В целом критических последствий циклон не принес, идет ликвидация его последствий, сил и средств хватает», – подчеркнул министр.

Одним из актуальных вопросов остается расчистка дорог к лечебным учреждениям. К большинству больниц проезды уже есть, но глава региона потребовал от руководителей служб сосредоточить силы на очистке дорог к поликлиникам.

Говоря о дорожной обстановке в крае, руководитель Примавтодора Алексей Ширшов доложил, что проезд есть ко всем населенным пунктам. Использовался весь арсенал спецтехники, в ночь вышли дополнительные машины, в том числе субподрядчиков – ООО «ВСК», АО «СПЕЦСУ», ООО «ДС».

Глава Владивостока Константин Шестаков сообщил, что за время непогоды в городе было зафиксировано 27 аварий в системе электроснабжения, на данный момент они устранены. В расчистке улиц занято 187 единиц техники. Ведется работа и по ремонту поврежденных кровель  домов – необходимую помощь управляющим компаниям окажет администрация города. Ночью в вывозе снега с улиц города было задействовано от 50 до 80 единиц техники - преимущественно самосвалы.

С сегодняшнего дня будет вестись усиленная очистка придомовых территорий. 

Ликвидация последствий снегопада продолжается и в Артеме. По информации главы города Вячеслава Квона, основные дороги и тротуары расчищены.

В Надеждинском, Пограничном районах, Ханкайском, Октябрьском муниципальных округах также идет уборка снега.

О ситуации с энергетикой доложили руководители профильных предприятий. Так, по линии АО «ДРСК» было 43 отключения, которые максимально быстро ликвидировались. Сейчас бригады работают в Надеждинском и Ольгинском районах -  ликвидируют неполадки. Зафиксировано 12 отключений и у Оборонэнерго, в основном  на Русском острове на тех линиях, реконструкция которых запланирована на следующий год. В 2022 году реконструируют линии и на материковой части Владивостока в районе Горностая – на них тоже были поломки во время непогоды. Фиксировались отключения также в Артеме, Находке, в основном в частном секторе. Сейчас там работают специалисты компании "АЭС".

Все котельные Примтеплоэнерго работают в штатном режиме, специалисты компании восстанавливают свет в Амгу и Тернее. Основная причина отключений – перехлест проводов.

Заслушав доклады, Олег Кожемяко призвал глав муниципалитетов усилить работу по уборке снега, в частности, во Владивостоке и Артеме. Он заострил внимание глав и руководителей профильных ведомств на том, что именно в ночное время нужно основные силы бросать на расчистку дорог, в том числе привлекать субподрядчиков. А в первую очередь необходимо обеспечить устойчивую работу лечебных учреждений, расчистив дороги к ним.

«Это первоочередная задача. В крае действует режим повышенной готовности, сложная эпидситуация, и доступ к лечебным учреждениям должен быть беспрепятственным. Необходимо взять под личный контроль ход этих работ, расставить людей и технику, определить места для вывоза снега. Вторая задача – обеспечить проезд к детским садам и школам», – распорядился губернатор.

Глава Приморья поручил усилить работу административных комиссий по контролю за уборкой, прежде всего придомовых территорий, а также плотнее взаимодействовать с ГАИ при эвакуации транспорта, мешающего очистке улиц от снега.

«Это их зона ответственности, они обязаны убирать снег со своих территорий. Если собственники участков, управляющие компании сами не выполняют свои обязанности, побуждайте их через штрафы. Жители не должны становиться заложниками нерадивых руководителей, и органам власти необходимо организовать и координировать данную работу», – заявил Олег Кожемяко.