Кремль исключил штрафы за отказ от прививки против COVID

Россия не последует примеру Австрии, власти которой разрабатывают законопроект о штрафах за отказ от вакцинации против коронавируса

5:25, 2 декабря 2021 Общество
vaccination-2722937_1280.jpg
Фото: pixabay.com

В России не планируется введение штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса, как это было предложено сделать в Австрии, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

В Австрии осенью обострилась эпидемиологическая обстановка и начался резкий рост заражения коронавирусом. В стране, где один из самых низких в Европе процентов вакцинированных жителей, с 15 ноября объявляли 10-дневный локдаун для непривитых.

Для того, чтобы заставить людей вакцинироваться, власти страны решили сделать вакцинацию обязательной и разработали законопроект о штрафах за отказ от прививки. Согласно законопроекту, в случае первого отказа от прививки от COVID-19, жителя Австрии вызовут в районный административный орган. Если человек проигнорирует это приглашение, то через четыре недели его вызовут снова. На третий отказ от вакцинации человеку грозит штраф в размере €3,6 тыс. или лишение свободы на четыре недели. При последующих отказах штраф может увеличиться до €7,2 тыс.

Австрийские власти планируют дорабатывать законопроект. В случае его принятия, он вступит в силу в феврале 2022 года и будет действовать три года.