Минздрав Приморья: возраст не является медотводом от прививки против COVID

Пожилых жителей края обязали вакцинироваться

16:54, 29 ноября 2021 Общество
IMG_6036.jpg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

В Приморье показатель летальных исходов среди граждан 60+ и старше составляет более 74 % от 1 397 случаем. Врачи повторяют, что в зоне риска остаются люди старшего возраста, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

 «Смертность от COVID-19 напрямую связана с возрастом. Особо уязвимой категорией перед инфекцией остаются пожилые люди. Для стационара остаётся актуальной госпитализация лиц старше 60 лет, таких – более 60 % от общего числа всех госпитализированных. Неблагоприятные исходы, которые мы видим в стационаре, в 80 % случаев приходятся также на старшие возрастные категории пациентов», – подчеркнула главный врач госпиталя ветеранов войн, главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Приморья Ольга Агеева.

Врач подчёркивает, что среди вакцинированных пациентов нет ни одного летального исхода. А вот течение заболевания ковидом у пациентов старше 60 лет отягощается наличием сопутствующей патологии.

Главный внештатный специалист по терапии Максим Кабалык отметил, что риск тяжёлых осложнений после перенесённой короновирусной инфекции у пациентов возрастной группы растёт.

Минздрав напоминает, что наличие хронических заболеваний не является медицинским отводом от вакцинации. Так, пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими эндокринными заболеваниями врачи рекомендуют пройти вакцинацию, если они в стадии ремиссии.