«Мы только в начале пути»: Шестаков ̶ о благоустройстве Владивостока

Мэр Владивостока посетил студию радио VBC

13:43, 28 ноября 2021 Общество
IMG_8771.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Гостями студии радио VBC стали мэр Владивостока Константин Шестаков и и.о. руководителя Центра управления регионом (ЦУР) Полина Степаненко. Прямой эфир посвятили дню рождения ЦУР: 27 ноября центру исполнится год. Во время эфира мэр рассказал о реализованных проектах и планах по благоустройству Владивостока, а также ответил на вопросы слушателей, сообщает РИА VladNews.

Так, в студию позвонил житель Владивостока и поинтересовался, почему на только что отремонтированных улицах снимают асфальт для ремонта инженерных сетей.

«Известна проблема, когда на улицах Владивостока после ремонта разрывают свежеуложенный асфальт и начинают менять там трубы и кабели. Можно ли сделать так, чтобы службы работали сообща и замена сетей проводилась перед укладкой асфальта? Это позволит не делать одну и ту же работу по два раза и сэкономить средства»,  ̶  поинтересовался житель города.

Мэр объяснил – сети изношены по всему городу и заменить их за раз невозможно. Чаще всего, такие работы проводятся экстренно и в сжатые сроки.

«Наши сети максимально изношены. И это касается не условной Посьетской улицы, а всего города. И, конечно, в момент исправить ситуацию, поднять эти сети в воздух, заменить их и погрузить обратно абсолютно новые невозможно. Во-первых, это огромные средства. Во-вторых, работы парализуют город. В зимнее время они могут оставить без отопления или электричества десятки домов. Такие работы мы считаем экстренными и аварийными. Вот почему наличие нового асфальта не является существенной причиной не проводить работы. Решение принимается осознанно, и мы стараемся как можно скорее устранить проблемы. В среднем, это составляет порядка двух-четырёх суток. Поэтому, к сожалению, совместить аварию и ранее положенный асфальт невозможно. Авария – это авария»,  ̶  объясняет Константин Шестаков.

Глава также отметил, что за повторную укладку асфальта отвечает городская администрация.

Радиоведущие поинтересовались, что из намеченного по благоустройству Владивостока удалось реализовать в текущем году, а что ещё предстоит закончить.

«Мы начали строить большую школу на Патрокле на 1 275 мест, и это важно для развития этого района. В нынешнем году у нас будут введены в строй минимум четыре детских сада: на Зеленом углу, два на Патрокле, один в Трудовом. Мы подобрали два участка для строительства поликлиник. Реализовали несколько интересных проектов по острову Русском. Где уже в этом году в зимний период жители и гости Владивостока смогут опробовать новую лыжню. Её продлили, обновили инфраструктуру. Здесь появится система оснежения. В этом году мы продолжили строить асфальтовую дорогу на острове Русском. Первые 1,4 км от Университетского проспекта к Ворошиловской батареи уже заасфальтировали. В будущем году появится велосипедная дорожка, которая начнётся от бухты Ахлестышева и пойдёт в сторону мыса Вятлина. Думаю, она особенно понравится детям. Там же на Ахлестышева появится муниципальный пляж с полноценной инфраструктурой, парковкой, с туалетами и раздевалками. Частичные работы проведены в текущем году, завершим в следующем. Хорошие проекты реализовали на Второй Речке. Это первая часть набережной за железнодорожной станцией Вторая Речка. В следующем году постараемся провести здесь полное благоустройство. Облагородим территорию пляжа на Татарке. Оборудуем его детскими площадками, которые мы везём через всю Россию, сделаем теннисный корт на территории»,  ̶  перечислил мэр.

По словам главы, этот внушительный список  ̶  только начало.

 «Я родился во Владивостоке и прожил здесь почти всю свою жизнь. И мне очень приятно видеть реализацию таких проектов на территории всего города. Нам предстоит ещё много работы, мы только в начале пути»,  ̶  сказал Константин Шестаков.

И.о. руководителя Центра управления регионом (ЦУР) Полина Степаненко также подчеркнула: жители Владивостока и всего Приморья могут проявить инициативу и предложить свои идеи по благоустройству их муниципалитетов. Сделать это можно через социальные сети, портал «Госуслуги» и региональный портал «Сделай Приморье лучше». Все сведения Центр собирает, систематизирует и передаёт ответственным органам, и ни один район Приморья не остаётся без внимания.