Главный инфекционист Приморья: «Спутник V» не содержит коронавирус

Бытует ошибочное мнение, что привитые люди – заразны

17:10, 26 ноября 2021 Общество
IMG_6035.jpg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

После введения в Приморье частичной обязательной вакцинации против коронавируса увеличилось количество слухов и мифов относительно вреда прививки. Бытует мнение, что вакцина содержит коронавирус и, следовательно, привитые люди тоже могут заразить инфекцией не прошедших вакцинацию.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения края Анна Симакова развеяла этот миф.

По словам специалиста, вакцина «Спутник V» не содержит коронавирус. Коронавирус SARS-CoV-2 имеет почти три десятка генов. В вакцине же содержится только один – ген шиповидного S-белка. Этот ген выбран потому, что находится на поверхности вируса, поэтому является мишенью для иммунной системы.

«Для создания вакцины физическое присутствие оригинального вируса в лаборатории не требуется. То есть, заразиться коронавирусом от вакцины невозможно в принципе»,  ̶  заявила Симакова.

Так как прививка не вызывает инфекцию, то и вакцинированные люди не заразны.

«Но ни одна вакцина не гарантирует, что человек не заболеет. Прививка снижает шанс заболеть и особенно снижает вероятность тяжёлого течения болезни и смерти. Важно учитывать и то, что вероятность заразиться и тяжесть болезни зависят от количества вируса, которое получит человек при контакте с больным»,  ̶  подытожила инфекционист.

Напомним, что в Приморье развёрнута прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Пройти вакцинацию жители края могут в более 200 мобильных и стационарных пунктах. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.