Парк Минного городка во Владивостоке на пути к преображению

Работы ведутся под строгим контролем специалистов

22:26, 26 ноября 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: Анастасия Котлярова

В парке Минного городка продолжаются подготовительные работы перед строительством детского велотрека. Подрядная организация по заказу Дирекции общественных пространств Владивостока уже провела демонтаж бесхозных строений, сейчас ведётся подготовка земельного участка для последующей прокладки сетей водопровода и канализации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Как рассказал заместитель руководителя Дирекции общественных пространств Артём Кайсин, работы ведутся под строгим контролем специалистов, так как ранее строители допустили ряд нарушений, в том числе не было организовано должным образом ограждение строительной площадки, а также охрана строительного объекта, что привело к случаям вандализма.

«Подрядная организация была оштрафована. Также по нашей рекомендации был полностью изменён подход к организации производственного процесса. Теперь здесь осуществляется круглосуточная охрана. В случае повторных нарушений компания со штрафными санкциями покинет этот объект», – уточнил Артём Кайсин.

Детский велотрек и новые деревья: парк Минного городка на пути к преображению

В свою очередь, горожан также просят быть сознательными и с уважением относится к труду строителей, а также обращать внимание на акты вандализма и своевременно сообщать о них в правоохранительные органы.

Ещё один штраф подрядной организации грозит по итогам проверки, которую провели специалисты управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. Во время установки забора было повреждено несколько деревьев. За это нарушение подрядчику теперь грозит штраф от 5 до 20 тысяч рублей.

«По данному факту в отношении должностного лица подрядной организации составлен административный материал. Он будет направлен в административную комиссию Ленинского района, которая установит сумму штрафа», – рассказал главный специалист управления охраны окружающей среды и природопользования Александр Шаповалов, подчеркнув, что на сегодняшний день выявленные нарушения устранены.

Специалисты Дирекции общественных пространств отмечают, что концепцией парка предусмотрено комплексное озеленение территории.

Детский велотрек и новые деревья: парк Минного городка на пути к преображению

Что касается первого этапа благоустройства – создания детского велотрека, то он будет начинаться от входных ворот. Для удобства отдыхающих здесь появится велопрокат, зона для обучения, детская площадка, точка питания, а также общественный туалет.

«Данный участок парка был представлен как фрагмент озеленения, и в целом не был осмыслен с точки зрения паркового искусства. В рамках концепции для этого места была придумана новая функция – детский велотрек, который удовлетворит большой спрос на использование самокатов и велосипедов», – рассказал Феликс Машков, архитектор и руководитель проектно-производственной компании «Конкрит Джангл», которая и занималась разработкой концепции парка.

Напомним, проект парка Минного городка разработан на основе многочисленных пожеланий горожан. Дирекция общественных пространств Владивостока и команда «Конкрит Джангл» в рамках соучаствующего проектирования провели в 2019 году широкий опрос граждан, итоги которого и были учтены в ходе разработки концепции.

Полная реализация проекта требует более двух миллиардов рублей. Реконструкцию проведут поэтапно в течение нескольких лет. На следующих этапах обновится центральная площадь парка – здесь появится большая сцена и сухой фонтан. В проекте также  ̶  зелёная аллея, детская площадка, фудкорт, подземная парковка и многое другое.

К слову, в рамках прошедшего в сентябре Восточного экономического форума было подписано четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта по развитию парка Минного городка. Его заключили администрация Владивостока, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и «ИнфраВЭБ». В рамках сотрудничества стороны проведут работу с потенциальными концессионерами, просчитают коммерческую окупаемость проекта реконструкции парка Минного городка, а также проработают вопросы привлечения потенциальных арендаторов и иных коммерческих пользователей парка.