Иммунолог Болибок: в России стало меньше бессимптомных больных

Причина – скорость атаки организма «дельта»-штаммом

6:25, 26 ноября 2021 Общество
ав.jpg
Фото: pixabay.com

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что число бессимптомных больных COVID-19 в ходе последней волны инфекции в России уменьшилось, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.

По мнению медика, в России стало меньше бессимптомных носителей коронавируса из-за скорости, с которой «дельта»-штамм атакует организм человека. Болибок подчеркнул, что всё больше россиян испытывают признаки болезни и обращаются к врачам за помощью.

«Это связано с тем, что "дельта"-штамм коронавируса более агрессивный. Он не только быстрее передаётся от человека человеку, но и внутри человека от клетки к клетке быстрее распространяется. Иммунная система не успевает отразить инфекцию, поэтому большее количество людей испытывает симптомы», — объяснил Болибок.

Специалист добавил, что статистика включает не все случаи заражения коронавирусом, поскольку часть бессимптомных больных не обращается в больницы, не уходит на самоизоляцию и распространяет инфекцию.

«Ещё думаю, что люди, которые раньше убедились, что болеют COVID-19 легко, при повторном недомогании не обращаются к врачам. Им не хочется ждать врача, им не хочется получить предписание о самоизоляции и так далее. Вот такой эгоизм приводит к тому, что этих людей не обследуют и не учитывают в статистике, но они ходят и распространяют инфекцию», — заключил иммунолог.